Прокурор Кваркенского района отстоял права предпринимателя

Прокуратура Кваркенского района выявила факт необоснованного назначения предпринимателю строгого административного наказания за впервые совершенное административное правонарушение.

Ранее в ходе прокурорской проверки на предмет исполнения трудового законодательства в одной из строительных организаций установлено, что в действиях ее директора усматриваются нарушения прав иностранных граждан при привлечении их к трудовой деятельности. В связи с этим прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (ненадлежащее оформление трудового договора).

По результатам его рассмотрения постановлением государственного инспектора труда в Оренбургской области руководитель строительной компании, являющейся субъектом малого предпринимательства, привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Прокуратура не согласилась с принятым по делу решением, отметив, что органом контроля при назначении наказания не учтены положения ст. 4.1.1 КоАП РФ, согласно которым юридическим лицам-субъектам малого предпринимательства, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при отсутствии обстоятельств, препятствующих его назначению.

Прокурором района на незаконное постановление принесен протест. По результатам его рассмотрения Кваркенский районный суд признал позицию прокурора основанной на законе.

Закономерным итогом прокурорской проверки стало восстановление нарушенных прав предпринимателя. Руководителю строительной организации наказание в виде штрафа заменено на предупреждение.


Версия для печати