• По требованию прокуратуры Оренбургской области предприниматель освобожден от необоснованного привлечения к административной ответственности

По требованию прокуратуры Оренбургской области предприниматель освобожден от необоснованного привлечения к административной ответственности

По требованию прокуратуры Оренбургской области арбитражный суд региона отменил незаконное постановление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

         В ходе прокурорской проверки установлено, что в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области поступила жалоба на одного из оренбургских предпринимателей, торгующих зооветтоварами. Заявитель ссылался на факты нарушения коммерсантом требований законодательства при реализации лекарственных средств в зоомагазинах.

         На основании данного заявления была проведена внеплановая выездная проверка деятельности предпринимателя, по результатам которой он привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов к продукции либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям) с назначением административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Однако основания для проведения данной проверки отсутствовали.

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях предотвращения чрезмерного воздействия на бизнес запрещает проводить внеплановые проверки предпринимателей по обращениям и заявлениям, авторов которых невозможно идентифицировать.

В рассматриваемом случае сигнал поступил от неустановленного лица. Контролирующий орган сомнения в авторстве заявления не устранило, чем допустило необоснованное проведение проверочного мероприятия и незаконное привлечение предпринимателя к ответственности.

Благодаря вмешательству прокуратуры нарушенные права индивидуального предпринимателя восстановлены.

По материалам прокуратуры государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, проводивший необоснованную проверку, наказан в административном порядке по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре). Ему назначено наказание в виде предупреждения.


Версия для печати