• По представлению прокуратуры суд увеличил осужденному руководителю ЗАО «Силикатный завод» размер уголовного наказания в виде штрафа за невыплату заработной платы

По представлению прокуратуры суд увеличил осужденному руководителю ЗАО «Силикатный завод» размер уголовного наказания в виде штрафа за невыплату заработной платы

Промышленным районным судом г. Оренбурга рассмотрено и удовлетворено апелляционное представление государственного обвинителя на постановление мирового судьи судебного участка № 8 Промышленного района г. Оренбурга по уголовному делу по обвинению генерального директора ЗАО «Силикатный завод» Григория Африна в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

В суде установлено, что Африн, будучи руководителем указанного предприятия, в период с августа по декабрь 2016 года допустил невыплату заработной платы 56 работникам предприятия.    Общая сумма долга составила около 1,5 млн. рублей  при имеющихся в распоряжении предприятия 2 млн. рублей.

Суд признал Африна виновным в совершении вышеуказанного преступления, однако по ходатайству подсудимого и его адвоката производство по уголовному делу прекратил на основании ст. 76.2 УК РФ  в связи с назначением судебного штрафа, который составил 8 тыс. рублей.

Прокурор не согласился с такими выводами суда, посчитав, что принятое решение является несправедливым, принятым с существенным нарушением норм уголовно-процессуального законодательства.

Суд апелляционной инстанции признал позицию государственного обвинителя основанной на законе, удовлетворил представление и изменил постановление мирового судьи, увеличив сумму назначенного судебного штрафа до 50 тыс. рублей.


Версия для печати