Вступил в законную силу приговор оренбургскому адвокату-мошеннику

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда, рассмотрев представление государственного обвинителя, пришла к выводу о необходимости изменения в части приговора Оренбургского районного суда по уголовному делу в отношении председателя Ассоциации адвокатов «Первая коллегия адвокатов» Дениса Хузиахметова, которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере и покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В суде первой инстанции было установлено, что в период с апреля 2015 года по июль 2016 года Хузиахметов злоупотребил доверием своих клиентов – супругов из Оренбурга. Он пообещал повлиять на итоги рассмотрения в суде уголовного дела в отношении их сына, обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в незаконном обороте наркотиков в крупном и особо крупном размере. Под предлогом передачи взятки должностным лицам прокуратуры и суда адвокат похитил у потерпевших денежные средства в размере 750 тыс. рублей.

Он же в период с  декабря 2015 года по март 2016 года предпринял попытку аналогичным способом похитить 7,5 млн. рублей у одного из коммерсантов. Также под предлогом передачи взятки правоохранителям он пообещал повлиять на принятие в пользу бизнесмена процессуального решения по материалу об уклонении должностных лиц  его фирмы  от уплаты налогов и сборов и в дальнейшем добиться прекращения уголовного преследования по ст. 199 УК РФ. Однако довести свой умысел до конца не смог, поскольку был задержан сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области.

За совершенные преступления Оренбургский районный суд приговорил Хузиахметова к наказанию в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима и на 2 года лишил его права заниматься адвокатской деятельностью. При этом суд оправдал адвоката в части предъявленного ему обвинения в легализации денежных средств, полученных преступным путем, как способе совершения мошенничества, и в связи с этим признал за ним право на реабилитацию.

Прокуратура не согласилась с такими выводами суда. Суд апелляционной инстанции счел доводы надзорного ведомства обоснованными. Приговор суда в указанной части изменен, при этом назначенное Хузиахметову наказание не изменилось. Приговор суда вступил в законную силу.

 


Версия для печати