Прокуроры Илекского и Кваркенского районов потребовали приведения скотомогильников в нормативное состояние

Прокуратурой Кваркенского района проведена проверка исполнения ветеринарно-санитарного законодательства, в ходе которой в деятельности      СПК колхоз «Уральский» установлены нарушения законодательства, допущенные при обращении с биологическими отходами.

Проведенной проверкой установлено, что на территории района в непосредственной близости от одного из населенных пунктов расположен действующий скотомогильник, эксплуатируемый вышеназванным колхозом.

В нарушение требований действующего законодательства доступ к этому потенциально опасному объекту фактически открыт. Одно из креплений на крышке скотомогильника находится в неисправном состоянии, яма на замок не заперта.

Такое ненормативное содержание объекта может привести к причинению вреда жизни и здоровью людей, объектам животного мира, окружающей среде.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор района внес в адрес председателя колхоза представление, а также возбудил в отношении него административное дело по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов). По результатам его рассмотрения виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В настоящее время выявленные нарушения закона устранены.

Аналогичную проверку завершила прокуратура Илекского района, установившая факт свободной доступности двух биотермических ям, которые используются для утилизации биологических отходов. Целостность ограждений по их периметру нарушена, въездные ворота отсутствуют, биотермические ямы открыты. Такое состояние потенциально опасных объектов делает возможным доступ к ним бродячих животных и случайных людей, что чревато распространением  различного рода заболеваний.

Добиваясь восстановления законности, прокурор района направил в суд исковые заявления, в которых просил обязать администрации сельсоветов принять меры к устранению выявленных нарушений ветеринарно-санитарного законодательства. Иски надзорного ведомства рассмотрены и удовлетворены. Вопрос исполнения решений суда находится на контроле у прокуратуры района.


Версия для печати