• По требованию прокуратуры Ленинского района г. Орска восстановлено право гражданина на получение пособия по безработице

По требованию прокуратуры Ленинского района г. Орска восстановлено право гражданина на получение пособия по безработице

Прокуратура Ленинского района г. Орска по результатам проведенной проверки исполнения законодательства о социальном обеспечении граждан Российской Федерации выявила нарушения, допущенные территориальным Центром занятости.

Как показала проверка, Центр занятости приостановил выплату пособия по безработице гражданину, не явившемуся в установленный срок для прохождения перерегистрации в качестве безработного. Причиной его неявки стало прохождение безработным санаторно-курортного лечения по направлению Фонда социального страхования  в рамках программы реабилитации после полученной на производстве электротравмы. Об этих обстоятельствах льготник уведомил службу занятости, однако справка о прохождении санаторно-курортного лечения не была принята в качестве подтверждения уважительности неявки.

Свои доводы Центра занятости обосновал ссылкой на отсутствие такого документа в Перечне документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения, установленный Приказом Минтруда РФ.

В целях подтверждения уважительности причин неявки гражданина в учреждение и его нуждаемости в мерах государственной поддержки прокурор района обратился в суд с соответствующим иском.  Решением суда иск прокурора удовлетворен, причина неявки признана уважительной, безработному восстановлена выплата ежемесячного пособия.


Версия для печати