• Прокурор Новоорского района требует выплаты зарплаты работникам муниципального предприятия ЖКХ и возврата этой организации долгов по исполненным муниципальным контрактам

Прокурор Новоорского района требует выплаты зарплаты работникам муниципального предприятия ЖКХ и возврата этой организации долгов по исполненным муниципальным контрактам

Прокуратурой Новоорского района в ходе проверки информации о невыплате заработной платы на одном из предприятий ЖКХ одновременно выявлены нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что в МУП ЖКХ МО «Новоорск» образовалась задолженность по заработной плате за май 2017 года перед 23 работниками в общей сумме около 250 тыс. рублей. При выяснении причин несвоевременной оплаты труда работникам установлено, что предприятие оказалось в сложном финансовом положении из-за имеющейся дебиторской задолженности в размере более 3 млн. рублей.

 В процессе проверки соблюдения режима законности при исполнении обязательств по заключенным с МУПом муниципальным контрактам выяснилось, что шестую часть суммы задолженности или 465 тыс. рублей составляет долг  администрации Новоорского поссовета. Работы по всем заключенным с муниципалитетом контрактам исполнитель выполнил в срок и в полном объеме. Заказчик результаты работ принял, однако в нарушение Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"  оплату по 20 контрактам не произвел.

Указанные нарушения, допущенные администрацией МО Новоорский поссовет, закономерно повлекли за собой негативные для хозяйствующего субъекта последствия социально-экономического характера, выразившиеся в  возникновении задолженности по заработной плате перед работниками, а также недоимки по налогам и сборам.

Вскрыв указанные факты, прокурор района выступил в защиту нарушенных прав трудящихся. В их интересах в суд направлены иски о взыскании начисленной, но не выплаченной задолженности по заработной плате.

С учетом того, что в марте 2017 года директор МУП ЖКХ МО «Новоорск» уже привлекался к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, в отношении него и возглавляемого им юридического лица возбуждены административные дела по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

1 августа 2017 года мировым судьей судебного участка № 2 Новоорского района за допущенные правонарушения к виновным лицам применены штрафные санкции в размере 20 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.

Также директору МУПа внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства, в котором помимо прочих недостатков  указано на ненадлежащую претензионную работу предприятия с контрагентами-должниками.

В адрес главы администрации муниципального образования «Новоорский поссовет» прокурор района направил представление, в котором потребовал незамедлительно принять меры к погашению задолженности перед предприятием по исполненным им контрактам. В настоящее время орган местного самоуправления приступил к исполнению указанных требований.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)