По требованию Абдулинского межрайонного прокурора восстановлены права детей-сирот

Абдулинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что  в трех дошкольных образовательных организациях Абдулинского городского округа незаконно взималась плата за детей, оставшихся без попечения родителей.

Между тем Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

В целях защиты и восстановления нарушенных прав детей прокурором района в суд направлены исковые заявления о взыскании с дошкольных образовательных организаций незаконно полученных денежных средств.

Суд посчитал требования прокурора обоснованными и удовлетворил в полном объеме.

Одновременно в адрес главы администрации Абдулинского городского округа внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое удовлетворено, 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.


Версия для печати