Прокурор Советского района г. Орска требует принятия решения о судьбе жилого дома постройки 60-летней давности

Прокурор Советского района г. Орска при проведении проверки по обращениям жителей дома № 5 по ул. Перегонной в г. Орске выявил нарушения, допущенные муниципальными чиновниками при решении дальнейшей судьбы указанного жилого дома.

В частности, установлено, что указанный жилой дом построен в 1956 году и в настоящее время его конструкции имеют износ 71%. Их несущая способность снижена, часть из них находится в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Для устранения имеющихся повреждений требуется проведение капитального ремонта здания с заменой части несущих и ограждающих конструкций, замена всех инженерных систем.

Ранее, в феврале 2017 года, Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области уже обращала внимание муниципальной власти на необходимость принятия в соответствии с требованиями законодательства решения о пригодности дома для проживания. Тем не менее, мер со стороны межведомственной комиссии, наделенной полномочиями по решению указанного вопроса, так и не последовало.

Более того, на обращение жильцов был направлен ответ о том, что собранная ими документация не отражает объективной действительности (в 2014 году изменилась нумерация помещений в доме), что не дает оснований для проведения комиссией необходимого обследования.

Прокурор района счел такую позицию комиссии незаконной и оспорил ее действия в судебном порядке. Решением суда иск прокурора удовлетворен. Ответчика суд обязал провести обследование ветхого дома и принять в отношении него решение в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.


Версия для печати