• Прокурор г. Оренбурга добился возбуждения уголовного дела за незаконное вмешательство Россельхознадзора в деятельность торговой фирмы

Прокурор г. Оренбурга добился возбуждения уголовного дела за незаконное вмешательство Россельхознадзора в деятельность торговой фирмы

Прокуратура г. Оренбурга добилась возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица). Основанием к этому послужили результаты прокурорской проверки, выявившей факт нарушения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), а именно, при проведении проверки деятельности одной из торговых фирм.

Установлено, что в августе 2016 года на основании результатов лабораторных исследований мясной продукции в торговой сети ООО «ОКЕЙ», проведенных ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», в отношении указанного общества было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов к продукции). В сентябре 2016 года начальник отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Оренбургской области признала юридическое лицо виновным в совершении указанного административного правонарушения и назначила ему штраф в размере 100 тыс. рублей.

В действительности же оснований для административного наказания торговой фирмы не имелось, поскольку на момент составления административного протокола она находилась в договорно-правовых отношениях с вышеуказанным референтным центром, и исследование проводилось по инициативе торговой организации.

К аналогичному выводу пришли судебные инстанции – Ленинский районный суд г. Оренбурга и Арбитражный суд Оренбургской области, куда ООО «ОКЕЙ» оспорило результаты проведенной проверки и незаконное административное постановление.

С учетом изложенного, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, ход расследования которого взят на контроль прокуратурой г. Оренбурга.

 


Версия для печати