• Прокурор Беляевского района оспаривает в суде решение Пенсионного Фонда РФ, отказавшего в назначении сироте пенсии по случаю потери кормильца

Прокурор Беляевского района оспаривает в суде решение Пенсионного Фонда РФ, отказавшего в назначении сироте пенсии по случаю потери кормильца

Прокуратура Беляевского района направила в суд в интересах 14-летней сироты исковое заявление, в котором просил признать незаконным решение Управления Пенсионного Фонда РФ в Беляевском районе об отказе в назначении девушке пенсии по случаю потери кормильца.

Поводом для обращения в суд стали результаты проведенной прокуратурой проверки, в ходе которой установлено, что с августа 2007 года несовершеннолетняя, оставшаяся без попечения родителей, передана под опеку. В апреле 2017 года опекун девочки обратилась в районное подразделение Пенсионного Фонда РФ за назначением ей мер государственной поддержки в виде вышеуказанной пенсии. Однако женщина получила отказ, мотивом которого стало отсутствие правоустанавливающих документов.

Прокурор расценил подобные действия внебюджетной организации как незаконные и добивается в судебном порядке признания их таковыми.

В обоснование своих требований прокурор указал, что провозглашенные в Конституции Российской Федерации цели социальной политики государства предопределяют его обязанность заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности, и, если в силу возраста, состояния здоровья, по другим, не зависящим от него причинам, человек трудиться не может и не имеет дохода для обеспечения прожиточного минимума себе и своей семьи, он вправе рассчитывать на получение соответствующей помощи, материальной поддержки со стороны государства и общества. То обстоятельство, что установить происхождение сироты, родители которой неизвестны, не представляется возможным, не может лишать ее права на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Иск прокуратуры направлен на рассмотрение в Беляевский районный суд.


Версия для печати