Прокурор Курманаевского района защитил нарушенные трудовые права уволенных продавцов

Прокуратура Курманаевского района в ходе проверки по обращению двух местных жительниц выявила нарушения их трудовых прав, допущенные работодателем.

Как выяснилось, женщины с марта 2016 года были трудоустроены продавцами в магазин, принадлежащий ООО «Аква Плюс». Однако в нарушение закона трудовые отношения с ними надлежащим образом оформлены не были. Работодатель не заключил с работниками трудовые договоры, не внес соответствующие записи в их трудовые книжки, не ознакомил их с приказами о приеме на работу.

По прошествии 9 месяцев в связи с закрытием магазина работодатель устно распорядился об увольнении продавцов. Факт прекращения трудовых отношений также остался без документальной фиксации – приказ об увольнении не издан, в трудовые книжки записи не внесены.

Кроме того, выяснилось, что за время работы женщин общество не перечисляло страховые взносы на их обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Прокурор обратился в суд в защиту нарушенных трудовых прав работников. Суд признал позицию надзорного ведомства законной и удовлетворил заявленные требования, признал факт трудовых отношений и обязал ООО «Аква Плюс» выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, произвести расчет и обеспечить уплату вышеуказанных страховых взносов.


Версия для печати