• Суд признал законной позицию Орской межрайонной природоохранной прокуратуры о том, что промышленное предприятие обязано получать данные о неблагоприятных погодных условиях в целях уменьшения вредного воздействия на атмосферу

Суд признал законной позицию Орской межрайонной природоохранной прокуратуры о том, что промышленное предприятие обязано получать данные о неблагоприятных погодных условиях в целях уменьшения вредного воздействия на атмосферу

Орский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении АО «Новотроицкий завод хромовых соединений» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства).        Поводом для этого послужили результаты проведенной проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что завод в период с декабря 2015 по сентябрь 2016 года не проводил мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий. Кроме того, в этот же период не был обеспечен производственный контроль с целью установления антропогенной нагрузки на атмосферу.

Такое бездействие могло существенно повлиять на состояние атмосферного воздуха в г. Новотроицке, поскольку предприятие эксплуатирует 228 источников загрязняющих веществ, которые выделяют в атмосферу отходы 1–4 классов опасности (хром шестивалентный, оксид азота и другие). Усугубить негативное влияние на экологию могли неблагоприятные метеорологические условия, которые в указанный период прогнозировались 129 раз.

Рассмотрев материалы возбужденного природоохранной прокуратурой административного дела, Управление Росприроднадзора по Оренбургской области признало юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения. К аналогичному выводу пришли Новотроицкий городской суд и Оренбургский областной суд, куда правонарушитель оспаривал вынесенное постановление.

 В итоге судебные инстанции поддержали принципиальную позицию надзорного ведомства по важному вопросу применения законодательства об охране атмосферного воздуха. С этого момента промышленное предприятие обязано получать данные о неблагоприятных метеорологических условиях, чтобы снижать свое негативное воздействие на атмосферу.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)