В прокуратуре области на пресс-конференции обсудили вопрос о состоянии законности в сфере оплаты труда в регионе

Сегодня, 28 апреля 2017 года, в прокуратуре области состоялась совместная пресс-конференция заместителя прокурора области Юрия Рываева и руководителя Государственной инспекции труда в Оренбургской области Владимира Колесникова.

Спикеры охарактеризовали ситуацию на рынке труда, озвучили суммы задолженности перед работниками предприятий региона по заработной плате, обозначили динамику ее изменения в 2016 и 2017 годах, назвали основных должников, в том числе предприятия-банкроты, и рассказали о практике привлечения виновных работодателей к предусмотренной законодательством ответственности.

Отмечено, что в 2017 году принятыми ведомствами совместными мерами удалось переломить негативную тенденцию роста официально зарегистрированной в области задолженности по заработной плате. Согласно данным органов статистики региона задолженность по заработной плате в регионе на 1 апреля 2017 года составляет 14,2 млн. рублей на двух предприятиях (на 1 февраля 2017 года – 21,4 млн. рублей на 7 предприятиях).

По-прежнему данные статистики не отражают объективной картины, так как не содержат сведения о наличии задолженности у работодателей, которые в соответствии с законодательством не должны о ней отчитываться в органы статистики, а некоторые, обязанные отчитываться, эту задолженность скрывают.

К примеру, руководство ЗАО «Силикатный завод» (Промышленный район г. Оренбурга) не сообщило в органы статистики сведения о наличии задолженности по заработной плате перед 202 работниками в размере почти 3 млн. рублей, за что по инициативе прокурора должностное лицо привлечено к административному штрафу по ст. 13.19. КоАП РФ.

Благодаря всестороннему межведомственному мониторингу, в рамках которого анализируютсясведения фондов, государственной инспекции труда, судебных приставов, профсоюзов и других источников в текущем году прокурорами уже выявлено 20 латентных должниковс общей суммой задолженности более 17 млн. рублей.  Как правило, это предприятия,  которые в соответствии с законодательством не должны отчитываться в органы статистики (сфера сельского хозяйства, переработки, предприятия бытового обслуживания и торговли).

С начала 2017 года органами прокуратуры области выявлено свыше 7,6 тысяч нарушений законодательства об оплате труда, по инициативе прокуроров 141 работодатель привлечен к  административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты, трое из них дисквалифицированы(два директора ОАО «Беляевская МТС «Нива» и руководитель ООО «Селикатный завод»). В настоящее время в судах на рассмотрении находится 5 постановлений прокуроров, вынесенных по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей административное наказание в виде дисквалификации.

Принятыми мерами реагирования восстановлены права более 3 тыс. работников на сумму свыше 50 млн. рублей.

К примеру, в полном объеме погашена задолженность по заработной плате в ЗАО «Дружба» (Новосергиевский район) в размере более 1 млн. рублей, ООО «Беляевская МТС «Нива»  (Беляевский район) в размере 715 тыс. рублей, МУП «Энергетик» (Новоорский район) в размере 701 тыс. рублей и др.

За истекший период 2017 года прокурорами в суды направлено свыше 3,5 тысяч исков (заявлений) о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 40 млн. рублей, из которых рассмотрено и удовлетворено почти 3 тысячи на сумму около 25 млн. рублей.

Прокуроры установили, что на 10 предприятиях (МУП «Акбулакское торговое объединение», ОАО «ТЭК», «Гидропресс», ООО «Орбита», «Друза», «Новотроицкая», «Агропроизводственный комплекс «Целина», «Славянские строители», ИП Дибаев, Руденский) руководство умышленно не выплачивало заработную плату свыше 2 месяцевпри имеющейся возможности. По инициативе прокуроров возбуждены уголовные дела.

В текущем году судами области рассмотрено 7 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ в отношении 8 лиц.

Осуждено по делам данной категории 5 лиц к наказанию в виде штрафа в размерах от 100 тыс. до 900 тыс. рублей.

3 уголовных дела в отношении 3 лиц прекращено по нереабилитирующим основаниям (одно прекращено в связи с примирением сторон, два – в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа).

 Под непосредственным контролем аппарата прокуратуры области находится ситуация по наиболее проблемным предприятиям, к которым относится ЗАО «Птицефабрика Восточная»(задолженность по зарплате составляет 12,5 млн. рублей перед 399 работниками).

По результатам неоднократно проведенных в ЗАО «Птицефабрика Восточная» проверок исполнения трудового законодательства принят весь комплекс мер прокурорского реагирования по привлечению виновных лиц к ответственности и восстановлению нарушенных прав работников, в том числе  в судебном порядке.

За невыплату заработной платы по постановлениям прокурора руководитель общества трижды привлечен к уголовной ответственности и впоследствии  дисквалифицирован.

В настоящее время общество находится в стадии банкротства, работа конкурсного управляющего по ликвидации задолженности контролируется.

Не остаются без внимания и пресекаются факты незаконного направления работодателями своих работников в отпуск без сохранения заработной платы.

В текущем году данные нарушения выявлены прокуратурой Тоцкого района в деятельности КФХ «Возрождение». По постановлению прокурора руководитель КФХ привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), назначен административный штраф.

Работа в указанном направлении продолжается.

 


Версия для печати