• Прокуроры Ленинского района г. Оренбурга и Тоцкого района принимают меры к защите и восстановлению нарушенных трудовых прав работников ряда предприятий

Прокуроры Ленинского района г. Оренбурга и Тоцкого района принимают меры к защите и восстановлению нарушенных трудовых прав работников ряда предприятий

Прокуратура Ленинского района г. Оренбурга при осуществлении надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства об оплате труда выявила четыре организации, имеющие долги по заработной плате перед своими работниками.

 Установлено, что в обществах с ограниченной ответственностью «Уралэнергострой», «Ураллесстрой» и АО «Строительный поток – 04» образовалась задолженность перед 476 работниками на общую сумму около 9,5 млн. рублей.

  В целях восстановления нарушенных прав трудящихся прокурор возбудил в отношении указанных предприятий и их руководителей административные дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). По итогам их рассмотрения руководители оштрафованы на 15 тыс. рублей каждый, а юридические лица – на 40 тыс. рублей каждое.

В интересах 450 работников прокурор направил в суд заявления с требованием о взыскании с ответчиков сумм долга. Все они рассмотрены и удовлетворены. Долг перед работниками полностью погашен.

Аналогичные меры принял прокурор Тоцкого района, выявивший совместно со специалистами Государственной инспекции труда в Оренбургской области факт невыплаты заработной платы в ООО «Фрунзе».

Прокуратура установила, что на данном предприятии зарплата выплачивается с нарушением сроков, на начало апреля имелась задолженность за февраль-март 2017 года перед 15 работниками на общую сумму около 300 тыс. рублей. Также оказалось, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни работникам в двойном размере не оплачивалась. С 13 работниками, фактически допущенными к работе, трудовые договоры не заключались.

За допущенные нарушения закона прокурор возбудил в отношении директора предприятия административные производства по с. 4 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ, материалы которых направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области. Также в адрес работодателя внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.


Версия для печати