В Оренбурге участились случаи фиктивной регистрации иностранных граждан

В последнее время участились случаи фиктивной регистрации прибывших на территорию Оренбургской области иностранных граждан. Это явление стало весьма распространённым, вызвав повышенное внимание со стороны органов прокуратуры, как координатора работы правоохранительных органов по противодействию нелегальной миграции и борьбе с преступностью в целом.

Только за один день - 14 апреля текущего года в области выявлено 3 факта фиктивной регистрации иностранных граждан в жилом помещении, а также фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Всего в первом квартале этого года правоохранительными органами области пресечен 151 случай незаконной постановки иностранных граждан на учет либо их регистрации. В сравнении с прошлым годом, когда было выявлено 109 таких фактов, произошел рост преступлений этой категории на 35%.

Таким образом некоторые жители области пытаются зарабатывать, прописывая в своей квартире лиц, которые не находились по их адресу ни одного дня. Такие действия являются незаконными.

Так, в декабре 2013 года введены в действие две новые статьи Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за фиктивную регистрацию российского гражданина или иностранца по месту жительства (ст. 322.2 УК РФ) и фиктивную регистрацию указанных лиц по месту пребывания в РФ (ст. 322.3 УК РФ).

Фиктивной в данном случае считается постановка на учет на основании недостоверной информации, нежелания собственника предоставлять свое жилье для этого или отсутствия намерения фактически в нем проживать у жильца.

Наказание, предусмотренное данными статьями, предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

В то же время в примечании к ст. 322.2 УК РФ и п. 2 примечания к ст. 322.3 УК РФ содержатся поощрительные нормы, являющиеся специальным видом освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 322.2 УК РФ или 322.3 УК РФ, в обязательном порядке подлежит освобождению от уголовной ответственности, в случае если: 1 - данное лицо способствовало раскрытию совершенного им преступления; 2 - в его действиях не содержится иного состава преступления.

Вопросы нелегальной миграции являются сложнейшей проблемой и негативно влияют на безопасность страны, в связи с чем органами прокуратуры им уделяется самое пристальное внимание, в том числе на регулярно проводимых заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия незаконной миграции, а также заседаниях коллегии прокуратуры области и координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области.


Версия для печати