О прокурорских мерах в защиту трудовых прав работников

В 2017 году органы прокуратуры продолжают выявлять случаи нарушения трудовых прав работников, в том числе права на своевременную оплату труда, и принимают все меры к их устранению и полному восстановлению прав граждан.

Так, Гайский межрайонный прокурор выявил нарушения закона при выплате заработной платы в ООО «Гайщебень». За январь 2017 года 40 работников предприятия не получили заработную плату в общей сумме около 350 тыс. рублей.

В целях восстановления нарушенных прав трудящихся прокурор направил в суд 40 заявлений о взыскании долгов по заработной плате. В отношении генерального директора общества возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Его материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда по Оренбургской области.

Аналогичные меры принял Бузулукский межрайонный прокурор в интересах прав работников ООО «НефтеСпецСервис», которые не полностью получили заработок за январь 2017 года. Работодатель заплатил работникам только 110 тыс. рублей. Долг перед 127 работниками составил 2 млн. рублей. За февраль 2017 года заработная плата не начислялась и не выплачивалась.

В отношении работодателя возбуждено 2 административных  дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, ему же направлено представление с требованием устранить нарушения.

Интересы граждан защищаются в судебном порядке.


Версия для печати