• На заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей обсудили практику возбуждения и расследования уголовных дел о преступлениях в отношении предпринимателей, а также привлечения предпринимателей к уголовной ответственности

На заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей обсудили практику возбуждения и расследования уголовных дел о преступлениях в отношении предпринимателей, а также привлечения предпринимателей к уголовной ответственности

Сегодня, 29 марта 2017 года, в прокуратуре области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. Предметом обсуждения стали вопросы возмещения ущерба по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, состояние законности в сфере уголовного преследования предпринимателей, а также реализация на территории области проекта «МФЦ для Бизнеса».

На заседании отмечено, что в 2016 году судами области рассмотрено 34 уголовных дела о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Общий ущерб от преступлений указанной категории составил свыше 144 млн. рублей, при этом на досудебной стадии уголовного судопроизводства возмещено более 20 миллионов рублей. По приговорам судов с виновных лиц взыскан 21 млн. рублей, в порядке гражданского судопроизводства – 73,5 млн. рублей. В настоящее время на рассмотрении в судах находятся еще 3 иска на общую сумму свыше 31 млн. рублей.

Вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности от незаконного и необоснованного уголовного преследования прокурорами уделяется повышенное внимание. В 2016 году в области зарегистрировано 251 сообщение о преступлениях, совершенных в отношении предпринимателей. По результатам их рассмотрения возбуждено 84 уголовных дела (в основном, мошенничество и налоговые преступления). Большинство из них возбуждены следственными органами СУ СК РФ по Оренбургской области, четверть дел  - органами дознания и следственными подразделениями УМВД России по Оренбургской области.

В ходе заседания члены рабочей группы обсудили также информацию заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области о ходе реализации проекта «МФЦ для Бизнеса».

В 2016 году Оренбургская область вошла в «пилотный» проект по открытию многофункциональных центров, ориентированных на предоставление услуг для бизнеса. В настоящее время в регионе функционирует 13 бизнес-офисов в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бузулуке, Гайском городском округе, Оренбургском и Бугурусланском районах, в которых оказывается 118 услуг, в том числе 46 - государственных, 52 – муниципальных и 20 дополнительных, а также предоставляются бесплатные консультации для предпринимателей.

В целях дальнейшего совершенствования взаимодействия, повышения эффективности и результативности надзорной деятельности, а также в связи с необходимостью принятия дополнительных мер по созданию благоприятных условий для ведения экономической деятельности и защиты прав предпринимателей на заседании выработан комплекс мер. В частности, принято решение проанализировать исковую работу по возмещению ущерба государству в рамках рассмотренных уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, усилить надзор за исполнением таких судебных решений. В целях их реального исполнения принимать обеспечительные меры.

Следственным органам области рекомендовано продолжить проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в отношении предпринимателей. В ходе проведения проверок в отношении предпринимателей не допускать фактов нарушения их прав, в том числе препятствующих дальнейшему ведению хозяйственной деятельности.


Версия для печати