• О практике рассмотрения в 2016 году уголовных дел о невыплате заработной платы на предприятиях и в организациях региона

О практике рассмотрения в 2016 году уголовных дел о невыплате заработной платы на предприятиях и в организациях региона

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности является защита нарушенных трудовых прав работников предприятий и организаций различных форм собственности. Особое внимание в указанной сфере уделяется вопросам своевременной выплаты трудящимся заработной платы. На каждый выявленный факт образования задолженности по заработной плате прокуроры реагируют целым комплексом мер реагирования: от внесения представления об устранении выявленных нарушений законодательства до привлечения виновных работодателей к уголовной ответственности.

В 2016 году работа правоохранителей, направленная на уголовное преследование по фактам невыплаты работникам заработной платы значительно активизирована. Возбуждено 34 уголовных дела по ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ, 24 из них – по материалам прокурорских проверок.

Судами области за 2016 год рассмотрено 19 уголовных дел указанной категории (2015 год – 5). По 11 уголовным делам в отношении подсудимых состоялись обвинительные приговоры. По 8 уголовных делам производство прекращено ввиду применения амнистии – 3, за истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности – 2, за примирением сторон – 1. Еще по 2 уголовным делам фигуранты освобождены от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Все 11 осужденных лиц, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ, приговорены к наказанию в виде штрафа, сумма которого варьировался от 100 до 500 тыс. рублей.

В целях возмещения материального ущерба по 4 уголовным делам принимались меры обеспечительного характера.

Так, по делу по обвинению генерального директора ЗАО «Птицефабрика «Восточная» Алексея Косачева на его два личных автомобиля, а также на автобусы, легковые и грузовые автомобили предприятия был наложен арест. После полного погашения задолженности по заработной плате данная мера была отменена.

По постановлению Абдулинского районного суда на арестованное имущество председателя Совета Абдулинского потребительского общества Султана  Халафутдинова обращено взыскание в счет оплаты наложенного на него уголовного наказания в виде штрафа в размере 320 тыс. рублей.

За истекший период 2017 года органами правопорядка в целях стабилизации ситуации на рынке труда возбуждено 10 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (7 – по материалам прокурорских проверок). 7 дел направлено на рассмотрение в суд, по  6 вынесены обвинительные приговоры.

Работа на данном направлении продолжается.


Версия для печати