• Прокуратура области привлекает к ответственности сотрудников органов государственного контроля (надзора) за нарушения, допускаемые при проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прокуратура области привлекает к ответственности сотрудников органов государственного контроля (надзора) за нарушения, допускаемые при проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прокуратурой области в ходе осуществления надзорной деятельности в работе органов государственного контроля (надзора) выявлены нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. За каждое нарушение к виновным лицам применены меры ответственности.

Так, в отношении работника регионального министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, ответственного за ведение единого реестра проверок и не разместившего на сайте в сети Интернет сведения о внеплановых выездных проверках, проведенных в отношении 11 субъектов предпринимательской деятельности, прокурор возбудил административное дело по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети Интернет информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети Интернет установлена федеральным законом). По результатам рассмотрения дела мировым судьей чиновник понес административную ответственность в виде административного штрафа в размере 4 тыс. рублей.

Сотруднику Государственной инспекции труда в Оренбургской области по ч. 1 ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений) назначено административное наказание  в виде предупреждения. Поводом к возбуждению административного дела стало не направление в прокуратуру области акта внеплановой выездной проверки юридического лица, проведение которой было согласовано с надзорным ведомством.

Как показала прокурорская проверка, должностные лица Управления Россельхознадзора по Оренбургской области грубо нарушали сроки проведения внеплановых выездных проверок в отношении хозяйствующих субъектов. Ими выносились определения о возбуждении административных дел при отсутствии оснований для проведения экспертиз или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат. По представлению заместителя прокурора области 5 должностных лиц органа контроля привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечаний и выговора.


Версия для печати