• Прокурор Новосергиевского района добивается восстановления прав работников местного предприятия на выплату заработной платы и компенсации за ее задержку

Прокурор Новосергиевского района добивается восстановления прав работников местного предприятия на выплату заработной платы и компенсации за ее задержку

Прокуратурой Новосергиевского района в ходе мониторинга состояния законности на рынке труда установлена задолженность по выплате заработной плате на одном из предприятий района.

В ходе проведенной проверки в ООО «Среднеуранский» выявлена имеющаяся перед 50 работниками задолженность по заработной плате за февраль 2017 года. Ее размер превышает 640 тыс. рублей.

Указанные денежные средства, равно как и предусмотренная ст. 236 Трудового кодекса РФ компенсация за задержку заработной платы, указанным работникам не начислена.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в отношении генерального директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Его материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.

Сотрудником прокуратуры района осуществлен выезд на предприятие, с работниками проведена беседа, на которой разъяснены нормы действующего трудового законодательства.

По итогам встречи от работников поступило заявление о необходимости защиты их трудовых прав. Руководствуясь данным волеизъявлением, прокуратура района обратилась в суд с исковыми заявлениями о взыскании с работодателя начисленной, но не выплаченной заработной платы, а также процентов за ее несвоевременную  выплату.


Версия для печати