• В Оренбуржье по требованию прокуратуры ограничен доступ на 15 Интернет-сайтов с музыкальными файлами, пропагандирующими распространение и потребление наркотиков

В Оренбуржье по требованию прокуратуры ограничен доступ на 15 Интернет-сайтов с музыкальными файлами, пропагандирующими распространение и потребление наркотиков

Прокурор г. Оренбурга направил в суд исковое заявление об ограничении свободного доступа на Интернет-ресурсы, пропагандирующие наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, а также растения, содержащие наркотические компоненты. Поводом для обращения в суд стали результаты проводимого органами прокуратуры мониторинга сети Интернет.

Установлено, что 15 Интернет-сайтов, доступ к которым был свободен для любого пользователя глобального информационного пространства, пропагандировали распространение и потребление различных наркотиков. Для проявления интереса к наркотическим средствам создатели сайтов использовали необычный метод. К незаконному потреблению наркотиков и психотропных веществ призывали не только тексты, но и аудиофайлы, содержащие песни специфического содержания.

Прокурор принял меры к предотвращению широкого распространения данной информации, поскольку в силу законодательства она является запрещенной. В своем заявлении он сделал акцент на том, что подобные материалы вызывают нездоровый интерес, прежде всего у несовершеннолетних, и порождают противоправное поведение не только у детей, но и у взрослых.

Иск прокурора удовлетворен в полном объеме. В настоящее время надзорное ведомство контролирует исполнение решения суда территориальным Управлением Роскомнадзора, которое суд обязал закрыть вредные сайты.


Версия для печати