Прокурорская проверка способствовала погашению долгов по заработной плате перед работниками сельхозпредприятия

Бузулукская межрайонная прокуратура Оренбургской области добилась восстановления нарушенных трудовых прав работников сельскохозяйственного предприятия ООО «Новотроицкое» на получение заработной платы.

Благодаря принятым прокуратурой мерам перед 25 работниками данного предприятия полностью погашены долги по заработной плате за 2016 год.

В целях восстановления законности в адрес руководителя предприятия внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений. В интересах пострадавших работников в суд направлены заявления о взыскании задолженности. За допущенные нарушения требований федерального законодательства юридическое лицо и его руководитель по инициативе прокуратуры понесли административную ответственность в виде штрафов по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

Кроме того, прокурор добился возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ за невыплату работникам в период с мая по август 2016 года заработной платы в размере около 2 млн. рублей. Как выяснилось, руководство предприятия допустило такую ситуацию при явном финансовом благополучии. В указанный период общество осуществляло расчеты с контрагентами, производило выплаты заемных средств в объемах, двукратно превышающих долг по заработной плате.

 В настоящее время прокуратура контролирует ход исполнения судебных решений, которыми удовлетворены иски в интересах работников о взыскании в их пользу компенсации за несвоевременное получение вознаграждения за труд.


Версия для печати