• Благодаря вмешательству прокуратуры долги перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам сокращены на 40%

Благодаря вмешательству прокуратуры долги перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам сокращены на 40%

В целях предотвращения негативных социально-экономических последствий в виде задолженности по заработной плате, а также недоимки по налогам и сборам, органы прокуратуры Оренбургской области в рамках  надзорной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей в 2016 году добились максимального сокращения объема долга перед субъектами предпринимательской деятельности по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Если в начале 2016 года долг перед коммерсантами составлял 109 млн. рублей, то к концу года он сократился до 44 млн. рублей или на 40 %.

Как показали проведенные прокурорские проверки, чаще всего задержки и невыплаты по договорам допускали органы государственной власти региона, органы местного самоуправления, муниципальные учреждения и предприятия.

Благодаря прокурорскому вмешательству  полностью погашен долг перед предпринимателями, выполнившими работы по внедрению и гарантийному сопровождению автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Светлинском районе, по ремонту дорог в населенных пунктах Кувандыкского района, по капитальному ремонту зданий общеобразовательных учреждений на территории Пономаревского района и другими. В результате совместной работы прокуратуры и представителей предпринимательского сообщества в рамках общественного Совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре области более чем на 10 млн. рублей сократилась задолженность перед субъектами предпринимательства по 48 государственным контрактам.

Всего в ходе прокурорских проверок в указанной сфере за 2016 год выявлено 125 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено около 50 представлений, по постановлениям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 40 должностных лиц.

В 2017 году работа, направленная на защиту прав предпринимателей, продолжена.

Прокуроры приняли меры реагирования в отношении заказчиков, принявших решения о заключении контрактов на исполнение бюджетных обязательств в отсутствие бюджетных ассигнований. К примеру, по инициативе прокуратуры Соль-Илецкого района и.о. главы г. Соль-Илецка привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.15.10 КоАП РФ, с назначением штрафа в размере 20 тыс. рублей. Поводом для возбуждения административного дела стал факт заключения муниципальных контрактов на разработку проектной документации по реконструкции автомобильных дорог на сумму 8,5 млн. рубле при предусмотренных в местном бюджете расходах на указанные цели в сумме 5 млн. рублей.

Прокуратуры Ленинского, Дзержинского и Центрального районов г. Оренбурга, Саракташского, Сакмарского и Соль-Илецкого районов, выявив задолженность перед предпринимателями по исполненным ими государственным контрактам, внесли руководителям организаций-должников представления об устранении нарушений законодательства.

Прокуратура области отреагировала на нарушения, допущенные региональными министерствами культуры и внешних связей, а также физической культуры, спорта и туризма, не осуществлявшими достаточный ведомственный контроль в отношении подведомственных им учреждений, имеющих просроченную задолженность по контрактам. 


Версия для печати