Директор Октябрьского лесхоза осужден за присвоение имущества ГУПа и невыплату его работникам заработной платы

Сакмарский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ГУП «Октябрьский лесхоз» Александра Марычева и начальника Октябрьского участка указанного предприятия Юрия Степанова. Марычев и Степанов признаны виновными в совместном совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения). Марычеву также инкриминирован 4 эпизода по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше 2 месяцев), ч. 3 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда).

В суде установлено, что в период с июня по декабрь 2015 года Марычев и Степанов присвоили более 1 млн. 100 тыс. рублей, полученных от продажи 6 единиц техники, принадлежащей предприятию (тракторы, бульдозеры и оборудование к ним), а также от реализации почти 500 кубометров деловой древесины и дров.

Помимо этого, Марычевым якобы для транспорта лесхоза была приобретена автомобильная резина. В действительности же покрышки предназначались для его личного автомобиля. Всего в результате указанных преступных действий и незаконной продажи древесины Марычев присвоил себе  свыше 170 тыс. рублей.

Также суд установил, что Марычев в период с июля по ноябрь 2015 года не выплачивал  5 работникам ГУПа заработную плату, что привело к образованию долга в сумме более 100 тыс. рублей, и не исполнил решения суда о взыскании 10 работникам заработка в общей сумме около 90 тыс. рублей.

За совершенные преступления суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил Марычева к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 250 тыс. рублей. Степанову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 Приговор суда в законную силу не вступил.


Версия для печати