На коллегии прокуратуры области подведены итоги работы за 2016 год

Сегодня, 9 февраля 2017 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Оренбургской области по итогам работы за 2016 год.

В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Андрей Юмшанов, Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, Заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Трубников, председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов, Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, руководители правоохранительных органов региона, сотрудники аппарата прокуратуры области, территориальные и специализированные прокуроры.

 Открывая заседание коллегии, прокурор области Сергей Берижицкий отметил, что благодаря скоординированной работе органов прокуратуры совместно с органами государственной власти, правоохранительными структурами, контролирующими службами и ведомствами состояние законности в регионе поддерживается  в стабильном состоянии. Деятельность органов прокуратуры Оренбургской области в 2016 году была направлена на решение задач укрепления законности и правопорядка, защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, повышение эффективности борьбы с преступностью.

На заседании отмечено, что оперативная обстановка в регионе характеризуется снижением на 11,5% количества зарегистрированных преступлений по сравнению с 2015 годом. На 100 тыс. населения  в 2016 году приходится 1365 преступлений. Основную долю преступлений (около 40%) составили хищения чужого имущества, свыше 20 % – преступные посягательства против личности, около 10% – наркопреступления (из незаконного оборота изъято 214 кг наркотиков, из которых 80 кг – наркотики растительного происхождения, остальные – синтетические).

Сократилось число зарегистрированных убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбоев, мошенничеств. На треть снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Более 600 преступных посягательств совершено иностранцами, лицами без гражданства и свыше 100 – в отношении данной категории населения.

Отмечается некоторое увеличение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Практически каждое второе преступление в области совершено в таком состоянии. Число преступлений, совершенных под воздействием наркотиков, составляет около 2% от числа зарегистрированных преступлений. Более половины всех преступлений совершены лицами, ранее их совершавшими. На общем фоне снижения на 12% показателей «уличной» преступности отмечен рост совершенных в общественных местах убийств и покушений на убийство, хулиганств, вымогательств, фактов незаконного оборота наркотиков.

В результате совершения экономических преступлений причинен материальный ущерб на общую сумму около 1 млрд. 250 млн. рублей.

В истекшем году приоритетными в работе надзорного ведомства оставались надзор за законностью нормативных правовых актов, соблюдением трудовых и жилищных прав граждан, соблюдением законодательства в сфере экономики, экологии, оборонно-промышленного комплекса. В зоне постоянного внимания прокуратуры оставались вопросы защиты прав предпринимателей, несовершеннолетних, социально незащищенных категорий граждан, вопросы противодействия коррупции, организованной и подростковой преступности, наркомании, экстремизму и терроризму, нелегальной миграции. Осуществлялся системный надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов на досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Обеспечивалась законность в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, в сфере исполнения наказаний учреждениями уголовно-исполнительной системы.

В 2016 году органами по инициативе прокуратуры усовершенствованы региональная и муниципальная нормативные базы. Так, Правительством области разработан проект нормативного правового акта, упрощающий процедуру предоставления молодым семьям денежных средств на приобретение жилья. Поддержана инициатива региональной прокуратуры об установлении льгот для  членов народных дружин и граждан, принимавших участие в охране общественного порядка. Всего по рекомендации прокуроров принято более 3 700 нормативных правовых актов.  

В рамках надзорной деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами в 2016 году выявлено более 57 тыс. нарушений закона. В результате за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено почти 3,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, в том числе 26 начальников территориальных подразделений УМВД России по области и 24 их заместителя.

При осуществлении надзора за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях выявлено около 39 тыс. нарушений законодательства, отменено около 17 тыс. незаконных постановлений, восстановлено на учете почти 2 тыс. ранее не зарегистрированных преступлений.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 257 уголовных дел.

Особое внимание уделялось вопросам исполнения законодательства об охране прав и законных интересов детей, предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокурорские проверки коснулись вопросов соблюдения жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья, исполнения законодательства об образовании, о безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В 2016 году прокурорами выявлено более 3 тыс. нарушений в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, почти 2,5 тыс. нарушений – в сфере образования.

В отдельных муниципалитетах вскрыты серьезные проблемы с техническим состоянием школ. К примеру, школа в п. Равнинном Пономаревского района длительное время нуждалась в ремонте. Однако муниципальные служащие даже при наличии денежных средств не смогли организовать и проконтролировать проведение качественного ремонта. Как результат, образовательный процесс в школе был фактически сорван, дети занимались в неприспособленных помещениях. В результате вмешательства прокуратуры  в отношении руководителей образования Пономаревского района возбуждено и расследуется уголовное дело.

С помощью прокуратуры в 2016 году сироты получили 461 жилое помещение. Количество неисполненных решений судов по предоставлению жилья гражданам данной категории уменьшилось почти на треть.

Прокуроры активно реагировали на факты уклонения родителей от выполнения своих обязанностей. В зоне внимания были родители, ведущие асоциальный образ жизни, содержащие жилые помещения в антисанитарном состоянии, употребляющие наркотики, злоупотребляющие алкоголем и вовлекающие в это своих детей. К уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ привлечено 123 родителя, жестоко обращавшихся со своими детьми.

При участии прокуратуры в 2016 году пресечено около 450 попыток продажи спиртного несовершеннолетним. Вчетверо увеличилось число продавцов, привлеченных к уголовной ответственности за повторную продажу алкоголя несовершеннолетним.

На общем фоне снижения преступности по области количество преступлений коррупционной направленности увеличилось почти на 22%.  Доля зарегистрированных преступлений по фактам взяточничества составила около 35%, почти половину криминальных деяний составили мошенничество и присвоение чужого имущества. 6 коррупционных преступлений были совершены в составе организованной преступной группы.  

Наметилась положительная тенденция выявления преступлений, связанных с легализацией денежных средств, приобретенных в результате совершенного коррупционного преступления.

Наиболее подверженными коррупционной преступности выступили сферы использования бюджетных средств, здравоохранения, ЖКХ и распоряжения государственным имуществом.

Органами прокуратуры области проводилась последовательная работа по защите конституционных прав и свобод граждан, охране интересов общества и государства. По итогам надзорных мероприятий выявлено 92 тыс. нарушений закона, для устранения которых принесено более 6 700 протестов, внесено почти 10 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 9 тыс. лиц, к административной – около 4 тыс. лиц, возбуждено свыше 200 уголовных дел. В суд направлено более 17,5 тыс. исков и заявлений.

В условиях сложной экономической ситуации деятельность прокуроров в 2016 году была ориентирована на принятие мер к возмещению ущерба, причиненного бюджетной системе как в результате совершения преступлений и административных правонарушений, так и ввиду неэффективного использования бюджетных средств. В этой сфере выявлено более 3 тыс. нарушений законодательства. Наряду с иными мерами почти 400 должностных лиц наказаны в дисциплинарном и около 60 – в административном порядке, по прокурорским материалам возбуждено 34 уголовных дела.

К примеру, прокуратурой области выявлены нарушения при реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Оренбургской области» на 2014 – 2020 годы. Региональный минздрав оплатил 3 государственных контракта на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования для нужд онкологического диспансера на общую сумму 316 млн. рублей без фактического выполнения их условий. По постановлению прокуратуры области за незаконное изменение условий контрактов должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ в виде штрафа. По представлению прокуратуры министерством здравоохранения области проведена организационная работа с поставщиками, в итоге медицинское оборудование введено в эксплуатацию. В адрес поставщиков направлены уведомления об уплате штрафных санкций, с ответственным работником контрактной службы расторгнут служебный контракт.

Деятельность прокуроров была направлена на исполнение законодательства о налогах и сборах, противодействие незаконному возмещению НДС, пополнение бюджета за счет налоговых платежей. Активно пресекались нарушения в деятельности налоговых органов области, налоговые агенты понуждались к перечислению удержанного с работников НДФЛ в бюджет.

Продолжена надзорная деятельность в сфере соблюдения законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества. Пресечены факты предоставления такого имущества коммерческим организациям без торгов и согласия собственника, некоторое имущество истребовано из чужого незаконного владения.

Так, по результатам проверки прокуратуры области установлено, что из федеральной собственности выбыл расположенный в Оренбурге земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, стоимостью 1,5 млн. рублей. По требованию прокуратуры проводится доследственная проверка.

Бузулукским межрайонным прокурором в собственность государства истребовано 3 земельных участка из состава земель лесного фонда общей площадью  около 31 тыс. кв. метров.

Также принимались меры, направленные на обращение в пользу государства изъятого игорного оборудования, выморочного имущества.

В сфере надзора за исполнением законодательства при землепользовании органы прокуратуры выявили многочисленные факты несоблюдения процедуры предоставления земельных участков. К примеру, в Оренбургском районе вскрыты факты предоставления чиновникам районной администрации и их близким родственникам земельных участков сельхозназначения, являющихся собственностью муниципального образования. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ, проводится предварительное расследование.

В результате совместной деятельности прокуратуры области и ТУ Росимущества в Оренбургской области предотвращена приватизация 5 федеральных земельных участков.

В 2016 году органы прокуратуры принципиально реагировали на нарушения в сфере обеспечения прав граждан-участников долевого строительства. Прокурор г. Оренбурга предотвратил незаконное строительство 18-этажного дома по ул. Чкалова, добился преследования застройщиков, не выполнивших обязательства перед гражданами  по строительству объектов малоэтажного строительства. Прокуратура Дзержинского района г. Оренбурга выявила поддельный договор страхования гражданской ответственности застройщика. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

В 2016 году совместно с контролирующими и правоохранительными органами проведена значительная работа по обеспечению законности и соблюдению прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Усилия сосредоточены на пресечении нарушений в сфере ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, а также при переселении граждан из аварийного жилья. Обращено пристальное внимание на соблюдение законодательства при подготовке к отопительному сезону.

В результате проделанной работы размер задолженности организаций ЖКХ за потребленные энергоресурсы снизился более чем на 300 млн. рублей. Установлены факты незаконного расходования управляющими компаниями, ТСЖ денежных средств, внесенных гражданами в качестве платы за коммунальные услуги, на иные цели. По выявленным нарушениям возбуждено 5 уголовных дел по ст. 165 УК РФ, ведется следствие. Еще 5 уголовных дел возбуждены по результатам проверок реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Благодаря принятым мерам свыше 3 тыс. граждан улучшили свои жилищные условия, населению возвращено более 4 млн. рублей, незаконно начисленных в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги.

Совместно с иными заинтересованными ведомствами удалось переломить негативную тенденцию роста официально зарегистрированной задолженности по заработной плате, ее размер снизился на 17 млн. рублей. На 1 января 2017 года долг зафиксирован  в 6 организациях области в размере около 20 млн. рублей.

Благодаря мерам прокурорского реагирования на 119 предприятиях области выявлена латентная задолженность по заработной плате в размере более 130 млн. рублей, в пользу работников взыскано 300 млн. рублей задолженности, на предприятиях-банкротах ликвидирована задолженность по заработной плате на общую сумму более 15 млн. рублей, за допущенные нарушения 9 работодателей дисквалифицированы. После принятия организационно-надзорных мер в отношении службы судебных приставов кардинально изменилась (с 48% до 82%)  динамика фактического исполнения судебных решений по искам о взыскании задолженности по зарплате.

В целях восстановления нарушенных прав граждан, отстаивания интересов общества и государства в 2016 году прокурорами направлено в суды около 18 тыс. исков и заявлений на общую сумму свыше 800 млн. рублей. Практически все они рассмотрены и удовлетворены.

Исковая работа остается социально направленной, 92,6% исков предъявлены в интересах граждан и неопределенного круга лиц.

В бюджеты разных уровней по искам прокуратуры взыскано около 36 млн. рублей. число исков в налоговой сфере возросло 10-кратно.  

В арбитражном порядке  органы прокуратуры оспаривали сделки в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, пресекали нарушения при использовании муниципальной собственности.

При непосредственном участии надзорного ведомства существенно скорректирована практика применения уголовных наказаний. Более чем вполовину возросло число лиц, осужденных к исправительным работам. Переосмыслены подходы к такому наказанию, как штраф. К этому виду наказания осужден каждый пятый подсудимый (на треть больше, чем в 2015 году). Данный способ способствует взысканию денег в бюджет. Кроме того, через исполнение штрафа можно добиться фактического изъятия имущества у виновного. Особенно актуален вопрос изъятия транспортных средств у водителей, совершивших преступления на дорогах.

Итогом такой работы стали следующие данные. В настоящее время к крупным штрафам (до нескольких сотен тысяч рублей) в области осуждается практически каждый пятый любитель повторно сесть за руль в состоянии опьянения, в то время как в 2015 году такой случай был единственным. Большинство осужденных под угрозой реализации арестованного транспорта выплатили штраф незамедлительно.

В отчетном периоде созданы эффективные предпосылки для контроля за поведением осужденных, склонных к совершению преступлений, после освобождения из мест лишения свободы. Каждому седьмому было дополнительно назначено ограничение свободы. Более активно стало применяться принудительное лечение осужденных от наркомании, их медицинская и социальная реабилитация.

По представлениям государственных обвинителей пересмотрены судебные постановления в отношении 433 лиц. В ходе апелляционного обжалования по инициативе прокуроров устранено 85% ошибок, допущенных при рассмотрении уголовных дел.

За 2016 год судами области вынесено 5 оправдательных приговоров в отношении 8 лиц. Два из них по апелляционным представлениям гособвинителей отменены.

По итогам заседания коллегии работа органов прокуратуры 2016 году оценена как последовательная и принципиальная, отвечающая обстановке в регионе.


Версия для печати
Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)