В Оренбургской области директор птицефабрики осужден за невыплату работникам предприятия заработной платы

Мировой судья судебного участка № 4 г. Новотроицка Оренбургской области вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ЗАО «Птицефабрика Восточная» Алексея Косачева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Данное уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки.

В суде установлено, что Косачев, будучи руководителем финансово несостоятельного предприятия, в период с февраля по июль 2016 года включительно допустил образование задолженности перед 108 работниками птицефабрики на сумму свыше 26,5 млн. рублей. Достоверно зная о наличии задолженности по оплате труда, осужденный направлял имеющиеся на предприятии средства на иные выплаты.

За совершенное преступление суд, руководствуясь позицией стороны государственного обвинения, приговорил Косачева к наказанию в виде штрафа в размере 900 тыс. рублей. При назначении данного наказания судом применена ст. 70 УК РФ. Указанная сумма штрафа определена по совокупности  с предыдущим приговором, которым Косачев осужден по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ за неисполнение обязанности по перечислению в региональный и городской бюджеты около 14 млн. рублей налога на доходы физических лиц.  

В 2016 году Косачев дважды был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ,  с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 700 тыс. рублей.

В целях оздоровления ситуации на предприятии прокуратурой г. Новотроицка принят целый комплекс мер.

Сотрудники прокуратуры на встречах с трудовым коллективом и через СМИ оказали трудящимся юридическую помощь, разъяснили нормы действующего законодательства и порядок защиты нарушенных трудовых прав.

В результате проделанной прокурорами исковой работы 355 работникам ЗАО «Птицефабрика Восточная» выплачен заработок на общую сумму около 30 млн. рублей.

По материалам надзорного ведомства директор птицефабрики трижды привлекался к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). После применения штрафных санкций Косачев дисквалифицирован на 1 год

В настоящее время на фабрике остается непогашенной задолженность по зарплате в размере 7,7 млн. рублей. Прокуратура контролирует полное исполнение обязательств перед работниками в рамках применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». 


Версия для печати