Прокуратура Кваркенского района добивается восстановления законности в сфере оплаты труда

Прокуратура Кваркенского района в ходе проверки исполнения требований трудового законодательства выявила нарушения порядка и сроков оплаты труда, допускаемые отдельными организациями и предприятиями.

Так, установлено, что 4 работодателя в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации и коллективных договоров выплачивали заработную плату работникам один раз в месяц. В одной из проверенных организаций такой порядок вознаграждения работников за труд был закреплен в коллективном договоре.

 Указанный незаконный локальный акт опротестован прокурором.

Кроме того, в адрес каждого из нарушителей законодательства внесены представления с требованием об их устранении. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокурор возбудил в отношении юридических лиц и их руководителей административные производства по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.


Версия для печати