О состоянии законности в сфере оплаты труда и практике прокурорского надзора в указанной сфере за 2016 год

Согласно анализу состояния законности в сфере исполнения трудового законодательства ситуация с оплатой труда, благодаря надзорной деятельности прокуратуры в тесном взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными службами, остается относительно стабильной.

Негативная тенденция роста официально зарегистрированной задолженности по заработной плате, характерная для первого полугодия 2016 году во второй половине года принятыми мерами переломлена. Если на 1 августа 2016 года наибольший размер задолженности по зарплате составлял 37 млн. рублей, то к началу 2017 года  он снизился на 17 млн. рублей и по данным органов статистики составил около 20 млн. рублей в 6 организациях области.

Органы прокуратуры в 2016 году помимо официально зарегистрированных долгов по зарплате выявили на  119 предприятиях области более 130 млн. рублей скрытой (латентной) задолженности по заработной плате и приняли меры к ее погашению.  

В результате прокурорского вмешательства в 2016 году погашена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 300 млн. рублей. К Так, в полном объеме погашены долги по заработной плате перед работниками ООО «Востокспецгазстрой» (около 7 млн. рублей), ООО «Затонное» (3,5 млн. рублей), ОАО «им. М. Горького» (более 1 млн. рублей) и др.

В истекшем году прокуроры добились активизации работы судебных приставов-исполнителей по взысканию долгов по зарплате. Межведомственная и надзорная деятельность в указанном направлении позволила изменить динамику фактического исполнения таких судебных решений. Если в апреле было зафиксировано фактическое взыскание задолженности в рамках 48,4% исполнительных производств, то к концу 2016 года их число возросло вдвое.

На особом контроле находятся вопросы соблюдения трудовых прав работников предприятий-банкротов и предприятий с признаками финансовой несостоятельности. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования во взаимодействии с контролирующими органами и иными заинтересованными ведомствами в полном объеме погашена задолженность по заработной плате на 6 предприятиях-банкротах на общую сумму 16 млн. рублей (ООО «Востокспецгазстрой», ЗАО «Орский завод компрессоров», СХПК (колхоз) «Дружба», СХПК «Колхоз им. Кирова», ОАО «Бугурусланский завод «Радиатор», ЗАО «Орский мясокомбинат»).

На начало 2017 года размер официально зарегистрированной задолженности на 4 предприятиях-банкротах составляет 16,3 млн. рублей. Каждое из указанных предприятий охвачено прокурорскими проверками с привлечением специалистов Росреестра по Оренбургской области.

В истекшем году прокуроры Центрального района г. Оренбурга,  Ленинского района г. Орска, Абдулинский межрайонный прокурор выявили и пресекли 5 фактов выплаты заработной платы в «конвертах».

Всего органами прокуратуры области за 2016 год в сфере применения трудового законодательства пресечено около 24 тыс. нарушений закона, в суды направлено более 10 тыс.  заявлений, принесено 515 протестов, внесено свыше 700 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено по 600 должностных лиц, 9 руководителей предприятий дисквалифицированы. Около 230 должностных лиц предостережены прокурорами о недопустимости нарушений законодательства. По материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

Работа органов прокуратуры области по-прежнему нацелена на принятие последовательных и исчерпывающих мер до полного восстановления нарушенных прав каждого работника.


Версия для печати