• Вступил в законную силу приговор бывшему орскому адвокату, совершившему покушение на мошенничество в особо крупном размере

Вступил в законную силу приговор бывшему орскому адвокату, совершившему покушение на мошенничество в особо крупном размере

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда в соответствии с заключением участвующего в деле прокурора признала законным и обоснованным приговор Октябрьского районного суда г. Орска по уголовному делу в отношении бывшего адвоката Вадима Воропаева, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), и приговорен к 2 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере в 100 тыс. рублей.

 В суде установлено, что в марте 2016 года Воропаев, злоупотребляя доверием, обещал орчанке за вознаграждение в 3 млн. рублей решить вопрос о прекращении уголовного преследования ее знакомого, обвиняемого совместно с другим гражданином в совершении убийства.

Мошенник предложил передать ему деньги в три этапа. 1 млн. рублей ­потерпевшая должна была заплатить на стадии расследования уголовного дела для передачи их следователю в качестве взятки за прекращение уголовного преследования. 500 тыс. рублей после завершения предварительного следствия предназначались якобы для дачи следователю взятки за возврат предметов и документов, изъятых у обвиняемого в убийстве. Еще 1,5 млн. рублей он затребовал  для передачи в качестве взятки работникам прокуратуры и суда, которые должны были принять участие в рассмотрении уголовного дела по обвинению еще одного фигуранта в том же убийстве.

Женщина, усомнившись в обещаниях защитника, сообщила о поступившем предложении в правоохранительные органы.

В мае 2016 года Воропаев был задержан возле детско-юношеской спортивной школы «Авангард» в г. Орске при получении первой суммы денег.


Версия для печати