• По настоянию Бузулукского межрайонного прокурора возбуждено уголовное дело о мошенничестве при продаже автомобиля в городском автосалоне

По настоянию Бузулукского межрайонного прокурора возбуждено уголовное дело о мошенничестве при продаже автомобиля в городском автосалоне

Бузулукский межрайонный прокурор добился возбуждения уголовного дела по факту мошенничества при продаже автомобиля в одном из автосалонов города.

 В декабре 2016 года в межрайонную прокуратуру поступило обращение горожанина, сообщившего о совершенном в отношении него мошенничестве при продаже через автосалон его автомобиля ВАЗ-11193. Надзорное ведомство инициировало проверку данного сообщения на предмет установления признаков уголовно наказуемого поведения.

В ходе указанной проверки было установлено, что несколько лет назад супружеская пара приобрела в кредит автомобиль и вскоре, скрыв факт его нахождения  в залоге у коммерческого банка, продала его через автосалон. Впоследствии за несколько лет авто сменило двоих собственников.

Поскольку кредит не погашался, банк изъял машину у последнего ее владельца. Тот, в свою очередь, добился признания в судебном порядке последнего договора купли-продажи недействительным. В итоге добросовестный приобретатель понес финансовые затраты. С него в пользу последнего покупателя была взыскана стоимость машины.

Добиваясь справедливости, мужчина стал требовать привлечения к уголовной ответственности заемщика по кредиту, который скрыл факт нахождения автомобиля в залоге.  Однако органы полиции не усматривали в доводах заявителя оснований для удовлетворения его заявлений. В возбуждении уголовного дела было неоднократно отказано.

Бузулукский межрайонный прокурор признал указанные решения незаконными и потребовал от начальника городского отдела полиции возбудить уголовное дело. В итоге по настоянию прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

В настоящее время межрайонная прокуратура контролирует ход его расследования.


Версия для печати