• По поручению прокурора области прокуратура г. Оренбурга добивается привлечения ЗАО «Гидропресс» и его руководства к ответственности за невыплату заработной платы

По поручению прокурора области прокуратура г. Оренбурга добивается привлечения ЗАО «Гидропресс» и его руководства к ответственности за невыплату заработной платы

В декабре 2016 года на «прямой линии» с читателями газеты «Комсомольская правда-Оренбург» прокурору области поступил сигнал об имеющихся долгах по зарплате на заводе «Гидропресс». Руководитель надзорного ведомства поручил прокурору г. Оренбурга разобраться в сложившейся ситуации и принять меры к защите нарушенных трудовых прав граждан.

По результатам проведенной прокурорской проверки выяснилось, что задолженность по заработной плате перед 164 работниками организации на общую сумму около 4 млн. рублей образовалась за сентябрь-ноябрь 2016 года. Причем у завода имелась реальная возможность рассчитаться со своими работниками, поскольку денежные средства, поступившие на его счета за указанный период, более чем 7-кратно превысили сумму долга по заработной плате.

Однако руководство предприятия, отдав предпочтение погашению имеющейся ссудной задолженности, долгов по коммунальным платежам, кредитов, займов, закупке изделий и комплектующих, с трудящимися не рассчиталось.  Более того, умолчало об имеющемся долге и не предоставило данные сведения в органы статистики.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура возбудила в отношении ЗАО «Гидропресс» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных). 

Материалы прокурорской проверки также направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Прокуратурой Промышленного района г. Оренбурга в интересах работников подготовлено 122 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании непогашенной задолженности по заработной плате.

После вмешательства органов прокуратуры ситуация на предприятии стала меняться. В настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками сократилась до 2,4 млн. рублей перед 122 работниками.

Прокурор г. Оренбурга продолжает контролировать процесс возврата работникам причитающегося им заработка.


Версия для печати

С проявлениями коррупции в действиях сотрудников каких правоохранительных органов Вы чаще всего сталкивались?

Показать результаты

Карта сайта
Прокуратура Оренбургской области


460000, г. Оренбург,
ул. Кобозева, д. 51.

Режим работы:
пн-чт с 9:00 до 18:00,
пт с 9:00 до 17:00.

Приемная прокурора области:
тел. (35-32) 77-65-00,
факс: 77-71-74.

Разъяснения по порядку рассмотрения обращений и приема граждан:
старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан
(35-32) 44-92-92, 44-92-24
(в рабочее время)

Информация о входящей и исходящей корреспонденции:
канцелярия (35-32) 44-92-15
(в рабочее время)

Прием информации о чрезвычайных происшествиях:
дежурный прокурор
(35-32) 77-21-67 (круглосуточно),
77-65-00 (с 18:00 до 9:00)

Прием информации о коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконной игорной деятельности и др.:
телефон доверия
(35-32) 77-16-78 (круглосуточно)