В Орске состоялся приговор владельцу нелегальных АГЗС

Советский районный суд г. Орска Оренбургской области в соответствии с позицией стороны государственного обвинения вынес приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего Виктора Хоботова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

В суде установлено, что Хоботов, будучи индивидуальным предпринимателем, незаконно, без лицензии эксплуатировал 4 взрывопожароопасных объекта -  автомобильные газозаправочные станции (три – в Орске и одну – в Гае). За полтора года работы нелегальных АГЗС коммерсант получил преступный доход в размере более 41,5 млн. рублей.

Он же в августе 2016 года лично произвел заправку легкового автомобиля 15 литрами автомобильного топлива, использовав при этом оборудование, не отвечающее требованиям безопасности и подвергнув тем самым потребителя серьезному риску.

За совершенные преступления суд, руководствуясь позицией государственного обвинения, приговорил Хоботова к наказанию в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей. Также суд изъял у коммерсанта емкости с топливом, находящимся под давлением, и передал их в Ростехнадзор.

Ранее прокуратура в судебном порядке оспаривала законность деятельности принадлежащих осужденному автозаправочных станций. Также по инициативе надзорного ведомства Хоботов неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения градостроительного, пожарного и экологического законодательства, а также законодательства о промышленной безопасности.


Версия для печати