• В прокуратуре области на межведомственном совещании обсудили состояние работы правоохранительных органов региона по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с невыплатой заработной платы

В прокуратуре области на межведомственном совещании обсудили состояние работы правоохранительных органов региона по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с невыплатой заработной платы

Сегодня, 23 декабря 2016 года, в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Андрея Вязикова состоялось межведомственное совещание, на котором проанализированы состояние и результаты работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений, связанных с невыплатой заработной платы.

В результате мер, принятых прокуратурой области в 2015 году, значительно активизировалась работа территориальных прокуроров и следственных органов в указанной сфере. В каждом конкретном случае способы уголовно-процессуального характера в целях воздействия на должников направлены на восстановление нарушенных прав граждан на полную и своевременную оплату труда.

         Если за 2014 год правоохранителями было возбуждено всего 2 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ, и одно из них по инициативе прокурора, то в 2015 году их число достигло 23 уголовных дел на общую сумму около 57 млн. рублей,. Причем 70% всех указанных дел возбуждены по прокурорским материалам.      Положительная тенденция наблюдается и в 2016 году. За истекший период текущего года возбуждено 33 уголовных дела на общую сумму почти 34 млн. рублей. И снова 70% из указанных уголовных дел (23 дела) возбуждены по инициативе прокуроров Ленинского и Центрального районов г. Оренбурга, Советского и Октябрьского районов г. Орска, Оренбургского, Кваркенского, Тоцкого, Соль-Илецкого, Октябрьского, Саракташского, Ясненского и Адамовского районов, городов Новотроицка и Медногорска, Абдулинского и Гайского межрайонных прокуроров.

          На стадии предварительного следствия по уголовным делам указанной категории добровольно возмещен ущерб на общую сумму около 31 млн. рублей или 91 %.

На рассмотрение в суды за 11 месяцев 2016 года направлено 22 уголовных дела, из которых 18 рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров.

В настоящее время в производстве следственных органов остается 21 уголовное дело, ход и результаты расследования которых контролируются прокуратурой области.

Органами внутренних дел также проводится определенная работа по выявлению преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ. За истекший период 2016 года в полиции зарегистрировано 41 обращение по фактам невыплаты заработной платы. Организованы и проводятся мониторинг Интернет ресурсов и мероприятия по сбору оперативной информации о работодателях, имеющих просроченную задолженность по заработной плате, а также о причинах ее образования. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление фактов невыплаты заработной платы работодателями.

Согласно сведениям ИЦ УМВД области за 11 месяцев текущего года оперативными подразделениями органов внутренних дел выявлено 8 преступлений по ст.145.1 УК РФ. 7 преступлений выявлено на территории г. Оренбурга (ООО «Антей», ООО «ОБК», ООО «Востокспецгазстрой», ООО «Уралветсервис», ООО «Дмитровское», ООО «МК-77», ООО «Сити») и одно - на территории Советского района г. Орска (ООО «Ремонтно-строительный центр»).

С целью своевременного выявления преступлений рассматриваемой категории сотрудники полиции ориентированы на проведение соответствующих бесед с населением.

Однако пока работа оперативно-розыскных служб в указанной сфере не может быть признана достаточной. Результаты их деятельности явились поводом для возбуждения лишь 3 уголовных дел в качестве дополнительных эпизодов по ранее возбужденным уголовным делам. В большинстве районов надлежащая оперативная работа по выявлению преступлений данной категории не проводится.

Прокурорами территорий принимаются различные меры, направленные на активизацию такой работы, вплоть до направления начальникам поднадзорных органов внутренних дел представлений об устранении нарушений закона.

На совещании отмечалось, что преступления, связанные с невыплатой заработной платы, имеют высокий уровень латентности. Из вышеуказанного числа уголовных дел лишь два возбуждены в отношении руководителей организаций, которые представляют сведения о просроченной задолженности по заработной плате в государственный орган. Остальные не обязаны отчитываться о положении дел на предприятии, поэтому оказываются вне поля зрения органов правопорядка. В связи с этим работа органов полиции по выявлению преступлений, предусмотренных ст.145.1 УК РФ, должна быть сконцентрирована на таких работодателях, которым способны выступать потенциальными должниками по выплате заработной платы.

По итогам обсуждения межведомственное совещание решило принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов, направленной на всестороннюю защиту трудовых прав граждан. 


Версия для печати