• Состоялась пресс-конференция заместителя прокурора области Юрия Рываева по вопросам защиты прав предпринимателей

Состоялась пресс-конференция заместителя прокурора области Юрия Рываева по вопросам защиты прав предпринимателей

Сегодня, 15 ноября 2016 года, в прокуратуре области состоялась пресс-конференция заместителя прокурора области Юрия Рываева по вопросам защиты прав предпринимателей. В разговоре с журналистами также приняли участие начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры области Эльвира Насырова и прокурор г. Оренбурга Андрей Жугин.

         Заместитель прокурора области в своем выступлении отметил, что в современных внешних и внутренних экономических условиях вопросы защиты прав субъектов являются приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры. В целях создания бизнесу комфортных условий для становления и развития прокуроры проводят работу по совершенствованию нормативной базы, регулирующей отношения между властью и бизнес-сообществом, нацеливают контролирующие и надзорные органы на недопустимость чрезмерного давления на коммерсантов и создания препятствий для осуществления предпринимательской деятельности.

         В период с августа по октябрь 2016 года для достижения более высокого уровня доверия органам прокуратуры со стороны предпринимателей прокуратурой области совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктором Коршуновым организовано проведение акции «Прокурор. Власть. Бизнес». Данное мероприятие стало весьма результативным.

Только в рамках данной акции пресечено более 500 нарушений законодательства. Защищая нарушенные права коммерсантов, прокуроры опротестовали 60 незаконных нормативных актов, добились наказания почти 100 виновных должностных лиц. Результатом отдельных прокурорских проверок стало возбуждение уголовных дел по факту преступлений, совершенных в отношении предпринимателей. К примеру, прокурор г. Оренбурга добился возбуждения уголовного дела по ст. 169 УК РФ по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности предпринимателю на рынке рекламных услуг.

         Необходимо отметить, что за истекший период 2016 года наработана определенная практика применения ст. 169 Уголовного кодекса РФ. Возбуждено 5 уголовных дел. В Бугуруслане двое чиновников уже понесли уголовное наказание за такие преступления. Правоохранители всех территорий области ориентированы на выявление и пресечение подобных преступлений.

         Финалом акции «Прокурор. Власть. Бизнес» стало проведение Первого открытого интерактивного форума, в ходе которого предприниматели просили помощи в решении возникающих при ведении бизнеса проблем. На сегодняшний день отдельные вопросы, прозвучавшие на форуме, находят свое разрешение.

         Представителям предпринимательского сообщества предоставлена возможность в любое время обратиться в органы прокуратуры за защитой своих прав и помощью в решении проблемных вопросов. Для этого создан специальный канал для коммуникации. Теперь каждый коммерсант вправе обратиться лично к прокурору области по электронному адресу: businesspravo56@orenprok.ru.

         Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры области Эльвира Насырова информировала участников пресс-конференции о многолетней работе прокуроров, направленной на предотвращение чрезмерных проверок бизнеса. Она отметила, что при формировании сводного плана проверок в отношении предпринимателей со стороны контролирующих (надзорных) органов и служб на 2017 год прокуратура сократила число предстоящих проверок на 600 единиц.

         В то же время спикеры обратили внимание, что не всеми предпринимателями ценится оказываемая им государственная поддержка, процесс декриминализации уголовного законодательства. Некоторые недобросовестные коммерсанты, преследуя собственные корыстные интересы, злоупотребляют своим статусом  и совершают экономические преступления, среди которых неуплата налогов, мошенничество и другие. На сегодня в области под следствием находятся 39 бизнесменов, еще 10 – осуждены. Ущерб от их преступных действий оценивается в десятки миллионов рублей.

         Для оздоровления ситуации в указанной сфере прокуратура намерена и в 2017 году продолжить активное взаимодействие с предпринимательским сообществом.


Версия для печати