• Прокурор Грачевского района и Бугурусланский межрайонный прокурор добиваются повышения размера заработной платы и выплаты задолженности по оплате труда и командировочных расходов

Прокурор Грачевского района и Бугурусланский межрайонный прокурор добиваются повышения размера заработной платы и выплаты задолженности по оплате труда и командировочных расходов

Органы прокуратуры области продолжают работу, направленную на полное восстановление нарушенных трудовых прав работников предприятий различных отраслей.

         Так, прокурор Грачевского района установил, что местное предприятие ООО «Визит» при начислении и выплате заработной платы неверно применяет так называемый «уральский коэффициент», являющийся стимулирующей доплатой за работу в особых климатических условиях. Данный коэффициент работодатель начислял на размер оклада, составляющий меньше минимального размера оплаты труда. Таким образом, заработная плата начислялась и выплачивалась в размерах, ниже установленных законодательством.

В итоге каждому из работников за последние 3 месяца недоплачено в среднем по 3 тыс. рублей, что сопоставимо со средней ежемесячной суммой коммунальных платежей в районе.

В целях устранения нарушений законодательства прокурор в интересах работников направил в суд 41 иск о возврате недоплаченной суммы в общем размере более 100 тыс. рублей.

Бугурусланская межрайонная прокуратура также в судебном порядке добивается взыскания в пользу работников ООО «Керамика» заработной платы за август 2016 года в сумме свыше 500 тыс. рублей, а сотрудникам районной больницы – неоплаченных командировочных расходов за январь-сентябрь 2016 года в сумме более 400 тыс. рублей.

Кроме того, в адрес каждого из руководителей предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства. В отношении директора ООО «Керамика» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

Ситуация на предприятиях контролируется органами прокуратуры.


Версия для печати