Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере оплаты труда.

 

25.10.2016 под председательством прокурора Оренбургской области Берижицкого С.П. состоялось оперативное совещание по вопросам организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере оплаты труда.

Совещанием отмечено, что принятые меры организационного, межведомственного и надзорного характера способствовали реализации функции по защите конституционных прав граждан на своевременное и в полном объеме получение заработной платы.

Благодаря прокурорскому вмешательству в текущем году ликвидированы задолженности по заработной плате на общую сумму более 211 млн. рублей, восстановлены права 8891 работника. Удалось переломить негативную тенденцию роста задолженности по заработной плате, общий размер которой снизился на 12,5 млн. рублей.

Повысилась эффективность работы службы судебных приставов, в результате которой фактическое исполнение судебных решений о взыскании задолженности по зарплате выросло до 80,7%.

Повышение уровня межведомственного взаимодействия контролирующих органов способствовало увеличению количества совместных проверок, повышению их эффективности, в том числе по предприятиям-должникам, находящимся в различных стадиях банкротства.

В связи с изменениями трудового законодательства, вступившими в силу с 03.10.2016, прокурорам поставлена задача по изучению локальных актов, регулирующих трудовые правоотношения, и приведению их в соответствие федеральному законодательству.   

Анализом практики расследования уголовных дел, возбужденных по фактам невыплаты заработной платы, отмечены отдельные недостатки по защите конституционных прав граждан на своевременную и полную оплату труда уголовно-правовыми средствами.

Итоги и выработанные предложения по корректировке надзорной деятельности органов прокуратуры отражены в решении оперативного совещания.


Версия для печати