Состоялся Первый открытый интерактивный форум прокуратуры Оренбургской области

24 октября 2016 года в г. Оренбурге состоялся Первый открытый интерактивный форум прокуратуры Оренбургской области. Он был посвящен вопросам реализации и защиты прав предпринимателей,  снижению административного давления на  бизнес.

В мероприятии приняли участие прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, начальник УМВД России по Оренбургской области Михаил Давыдов, руководители региональных управлений Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы, МЧС, региональные министры, представители бизнес-сообщества, средства массовой информации. Кроме того, в режиме телемоста в разговоре приняли участие прокуроры, представители контролирующих органов и предприниматели из г. Соль-Илецка, г. Бугуруслана и п. Новосергиевка.

Форум завершил объявленную региональной прокуратурой в августе 2016 года совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области акцию «Прокурор. Власть. Бизнес», направленную на эффективное взаимодействие надзорного ведомства, власти и бизнеса для решения возникающих у предпринимателей проблем, минимизацию административного давления на коммерсантов.

            Открывая работу форума, прокурор области Сергей Берижицкий отметил роль прокуратуры в сфере защиты бизнеса. Ежегодно надзорное ведомство избавляет предпринимателей от излишних незаконных визитов проверяющих. В 2016 году таким способом исключена каждая десятая проверка. На первом этапе формирования плана проверок на 2017 год признаны необоснованными подобных 300 предложений.

По инициативе прокуратуры в административном порядке наказаны более 50 должностных лиц различных контролирующих органов, допустивших проведение проверок у предпринимателей незаконных проверок.

По результатам прокурорских проверок по ст. 169 УК РФ осуждены председатель Комитета по управлению имуществом и глава Кирюшинского сельсовета Бугурусланского района Оренбургской области.

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Виктор Коршунов отметил вклад прокуратуры в решение проблемы исполнения государственных и муниципальных контрактов с предпринимателями. В 2016 году удалось погасить долги перед предпринимателями по исполненным ими обязательствам на сумму свыше 60 млн. рублей.

Участники форума подчеркнули важность взаимодействия органов прокуратуры, контролирующих ведомств и предпринимателей в целях обеспечения комфортных и законных условий для развития бизнеса в регионе.

Так, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Олег Бочкарев подчеркнул, что форум нацелен на повышение уровня доверия бизнеса к власти. Зачастую предприниматели умалчивают о своих проблемах, стараясь не портить взаимоотношения с чиновниками, не задумываясь, что такое поведение создает риски банкротства, невыплаты процентов по займам и привлечения к уголовной ответственности за невыплату зарплаты или неуплату налогов.

Генеральный директор «Некоммерческого партнерства «СРО Альянс строителей Оренбуржья» Андрей Таушев привел в пример значимости такого сотрудничества трехкратное сокращение административных процедур при выдаче разрешений на строительство объектов в г. Оренбурге.

В числе прочих вопросов поднята проблема поддержки молодежного предпринимательства, предоставления субсидий. Индивидуальные предприниматели из г. Бугуруслана и п. Новосергиевка высказали предложения о внесении изменений в региональное законодательство, регламентирующее вопросы развития бизнеса.

Подводя итоги обсуждения, прокурор области обратил внимание участников форума на необходимость дальнейшей консолидации усилий со стороны власти и предпринимательской общественности для создания в регионе благоприятного инвестиционного климата.

Все участники форума выступили по обозначенным проблемам. Повестка мероприятия вызвала живой интерес, звучали острые вопросы, вносились конкретные предложения.

Сергей Берижицкий завил, что итоги обсуждения будут использованы в работе прокуратуры совместно с органами власти и общественностью.


Версия для печати