• Прокурор г. Оренбурга предостерег конкурсных управляющих финансово неблагополучных предприятий о наступлении ответственности за непогашение задолженности по заработной плате

Прокурор г. Оренбурга предостерег конкурсных управляющих финансово неблагополучных предприятий о наступлении ответственности за непогашение задолженности по заработной плате

Прокурор г. Оренбурга объявил четверым конкурсным управляющим 5 предприятий-банкротов предостережения о недопустимости нарушений законодательства об оплате труда.

         Поводом для принятия подобной меры прокурорского реагирования стали проведенные прокуратурой проверки и постоянный контроль за ситуацией на указанных предприятиях. Известно, что у обществ с ограниченной ответственностью «Меридиан», «Оренбургпромжилстрой», «ЭСМ», «ФлагманМоторс» и «Агрофирма «Возрождение» имеется задолженность по заработной плате перед работниками, которые по закону включены во вторую очередь кредиторов.

Конкурсное производство как «исключительная» процедура банкротства продиктовано интересами кредиторов и направлено на соразмерное удовлетворение их требований в порядке имеющей очередности. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего, предусматривает административную и иные виды ответственности.

Так, профессиональным участникам процедур банкротства, кто нарушил законодательство о банкротстве впервые, может быть объявлено предупреждение (ч. 3 ст. 14.13 КоАП). Если же ранее привлеченное к ответственности должностное лицо повторно совершит указанное административное правонарушение в течение одного года, то арбитражный суд вправе его дисквалифицировать (ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП).

Примененная прокуратурой г. Оренбурга мера воздействия на конкурсных управляющих должна предупредить возможные нарушения прав граждан.


Версия для печати