• Прокурор г. Оренбурга выступил в защиту прав одного из предпринимателей, которому необоснованно отказано в осуществлении торговли с автолавок

Прокурор г. Оренбурга выступил в защиту прав одного из предпринимателей, которому необоснованно отказано в осуществлении торговли с автолавок

Прокурор г. Оренбурга внес представление в адрес главы г. Оренбурга, в котором поставил вопрос об устранении нарушений прав конкретного предпринимателя.

         Проведенная накануне прокурорская проверка установила, что председатель одного из сельскохозяйственных потребительских кооперативов обратился в комитет потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства г. Оренбурга с заявлением о размещении по городу 30 автолавок с целью продажи населению овощей, фруктов, ягод и другой фермерской продукции. В ответ на свое заявление предприниматель получил сообщение о том, что данный вопрос будет рассмотрен при формировании схемы  расположения таких торговых объектов на 2017 год.

         Документ был направлен на рассмотрение в администрации Северного и Южного округов г. Оренбурга. В итоге из администрации Северного округа предприниматель получил отказ со ссылкой на то, что Дзержинский и Промышленный районы областного центра достаточно обеспечены стационарными торговыми площадями, и в выездной торговле с автолавок не нуждаются.

         Прокурор счел подобные действия местной власти нарушающими права коммерсанта. В представлении, направленном в адрес главы города, прокурор указал на нуждаемость государства в развитии экономики и расширении каналов сбыта для отечественных товаропроизводителей, увеличении количества торговых мест для хозяйствующих субъектов разных категорий, создании комфортных условий для бизнеса. С учетом этого органы местного самоуправления ориентированы на включение автолавок в схему объектов нестационарной торговли и их размещение в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

         Представление направлено адресату для рассмотрения по существу.


Версия для печати