• Прокуроры гарантируют защиту гражданам, пострадавшим от действий работодателей-должников по выплате заработной платы

Прокуроры гарантируют защиту гражданам, пострадавшим от действий работодателей-должников по выплате заработной платы

Органы прокуратуры продолжают планомерную работу на одном из приоритетных направлений своей деятельности. Надзорное ведомство активно защищает права работников, пострадавших от незаконных действий работодателей и изъявивших желание получить юридическую помощь от прокуратуры.

Так, прокурор Промышленного района г. Оренбурга выступил в защиту прав 313 бывших работников ООО «ОРЕНБУРГМОЛОКО». Люди в августе 2016 года уволились из указанного общества, однако по состоянию на 5 сентября долги по заработной плате за отработанное время им выплачены не были.

В интересах уволенных прокуратура добилась в судебном порядке взыскания с работодателя задолженности в полном объеме. В настоящее время прокуратура контролирует исполнение вынесенных судебных приказов.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении руководителя предприятия.

 Прокуратура Александровского района, выявив нарушения трудового законодательства в деятельности муниципального казенного учреждения «Отдел культуры администрации Александровского района», возбудила в отношении должностных лиц отдела культуры 5 административных дел по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

         В ходе прокурорской проверки установлено, что работникам учреждения не была своевременно выплачена заработная плата за сентябрь. Сумма долга составила свыше 200 тыс. рублей.

         Материалы возбужденных дел направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.

         Кроме того, в целях восстановления нарушенных трудовых прав работников в адрес начальника учреждения культуры прокуратурой внесено представление, в котором содержится требование привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

         Работа органов прокуратуры, направленная на обеспечение соблюдения требований законодательства на рынке труда и занятости, продолжается.


Версия для печати