• Прокуроры добиваются приведения в соответствие с федеральным законодательством муниципальной нормативной базы, регламентирующей вопросы развития бизнеса

Прокуроры добиваются приведения в соответствие с федеральным законодательством муниципальной нормативной базы, регламентирующей вопросы развития бизнеса

В рамках проводимой акции «Прокурор. Власть. Бизнес» отделом по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры области совместно с территориальными прокуратурами проведен мониторинг  нормативных правовых актов в сфере градостроительной деятельности. Изучено их соответствие требованиям законодательства и направленность на соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности.

Установлено, чтонередко правовые акты устанавливают непредусмотренные законом основания для отказа в предоставлении публичных услуг.

К примеру, Бугурусланский межрайонный прокурор опротестовал административные регламенты по выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, а также градостроительного плана земельного участка, противоречившие ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Требования прокурора удовлетворены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Аналогичные меры приняли прокуроры Саракташского и Шарлыкского районов, выявившие в таких же административных регламентах нарушения, касающиеся перечня документов, необходимых для предоставления услуг.

Благодаря вмешательству прокурора г. Медногорска обновлены административные регламенты муниципалитетов по предоставлению услуг в сфере градостроительства, в которых ранее отсутствовали нормы, гарантирующие субъектам предпринимательства право на обжалование решений и действий органов местного самоуправления.

Также прокуроры массово выявляют случаи истребования у субъектов предпринимательства излишних документов, в том числе тех, которые могут быть получены посредством межведомственного взаимодействия.

Так, прокурором Домбаровского района принесены протесты на Административные регламенты предоставления муниципальных услуг по выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию и на выдачу градостроительного плана земельного участка. Они необоснованно требовали от заявителя предоставления правоустанавливающих документов на строения. В итоге нарушения были устранены.

По аналогичным основаниям прокуроры Адамовского, Первомайского, Сакмарского и Тюльганского районов добились изменения административных регламентов предоставления муниципальных услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка, присвоения адреса объекту капитального строительства, которые возлагали на заявителя обязанность представлять не установленные действующим законодательством документы (материалы топографической съемки, сведения о технических условиях подключения, схему расположения земельного участка на кадастровом плане).

Как показывает практика, в области распространены факты нарушения сроков прохождения административных процедур. Нередко уполномоченные органы игнорируют 30-дневный срок утверждения и выдачи градостроительных планов земельных участков. К примеру, прокуратура Ленинского района г. Орска выявила 2 таких случая, после чего направила в адрес главы администрации города Орска представление об устранении нарушений законодательства. Представление рассмотрено и удовлетворено.

При изучении градостроительных планов земельных участков, генеральных планов поселений, иной документации в сфере землепользованияустановлено, что муниципалитетамине всегда учитываются изменения, внесенные в градостроительное законодательство.

Так, прокуратурой Александровского района при изучении Правил землепользования и застройки Георгиевского сельсовета выявлено их несоответствие Градостроительному кодексу РФ в части установления перечня документов, которые застройщик обязан представлять в уполномоченный орган.  Протесты прокуратуры Александровского района на указанные нарушения рассмотрены и удовлетворены.

Аналогичные факты несоответствия нормативных правовых актов,  регулирующих отношения в сфере землепользования, выявлялись прокуратурами Беляевского, Грачевского, Кваркенского, Первомайского и Ясненского районов, а также Сорочинской межрайонной прокуратурой.

Всего в рассматриваемой сфере органами прокуратуры области выявлено 312 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 157 протестов, внесено 32 представления, направлено в суд 2 исковых заявления.

Работа, направленная на восстановление законности и правопорядка в сфере оказания предпринимателям муниципальных услуг, продолжается.


Версия для печати