• Прокуроры привлекают к административной ответственности муниципальных чиновников, не обеспечивающих информационное сопровождение предпринимателей необходимыми сведениями о деятельности органов местного самоуправления

Прокуроры привлекают к административной ответственности муниципальных чиновников, не обеспечивающих информационное сопровождение предпринимателей необходимыми сведениями о деятельности органов местного самоуправления

В рамках проведения акции «Прокурор. Власть. Бизнес», направленной на максимальную защиту предпринимателей от возможных нарушений законодательства и создание им комфортных условий для развития бизнеса, прокуроры всех территорий области анализируют процесс исполнения органами муниципальной власти требований действующего законодательства, которое предписывает информировать представителей предпринимательского сообщества о деятельности органов местного самоуправления в сфере развития бизнеса.

К примеру, недавние проверки, проведенные прокурорами Акбулакского и Илекского районов, показали, что в ряде сельских поселений необходимое информирование не проводится. При таких условиях, в отсутствие необходимого содействия и заинтересованности со стороны местной власти бизнес не может эффективно развиваться.

В целях устранения нарушений законодательства в отношении 9 должностных лиц муниципальных органов власти возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети "Интернет" информации о деятельности органов местного самоуправления). Их материалы направлены на рассмотрение в суд.

Всего в текущем году по требованию прокуроров за нарушение порядка размещения вышеуказанной информации к административной ответственности привлечено 17 виновных должностных лиц.

Кроме того, прокуроры добивались восстановления законности в сфере информационной поддержки предпринимателей путем направления в суды исков и заявлений. Всего за 8 месяцев 2016 года прокурорами направлено 86 таких исков.

К примеру, Шарлыкский районный суд удовлетворил 18 заявлений районного прокурора к сельсоветам, обязав последние опубликовать на официальных сайтах в сети Интернет информацию о реализации муниципальных программ в сфере защиты прав предпринимателей, о количестве в сельских поселениях субъектов малого и среднего бизнеса, а также о производимых ими товарах (работах, услугах).

Аналогичные иски предъявляли прокуроры Грачевского, Новосергиевского и Северного районов области.

Работа в указанном направлении продолжается.


Версия для печати