• В Бугуруслане вынесен приговор экс-главе сельсовета, создавшему препятствия для деятельности местного предпринимателя

В Бугуруслане вынесен приговор экс-главе сельсовета, создавшему препятствия для деятельности местного предпринимателя

Бугурусланский районный суд вынес приговор в отношении 61-летнего Николая Нигматулина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

В суде установлено, что Нигматулин, будучи главой муниципального образования «Кирюшкинский сельсовет» Бугурусланского района, создал преференции для сельскохозяйственного предприятия ООО «Грачевское», принадлежащего его другу.

В октябре 2015 года по указанию подсудимого без проведения конкурсных процедур названному хозяйству в аренду был предоставлен муниципальный земельный участок площадью более 115 га. При этом заявление другого фермера, также претендовавшего на возделывание земли, было оставлено без рассмотрения.     В итоге один из коммерсантов необоснованно был лишен возможности осуществлять предпринимательскую деятельность.

Обвиняемый полностью признал свою вину в совершении преступления. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил Нигматулину наказание в виде лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года, а также штраф в размере 25 тыс. рублей.

Приговор  суда в законную силу  не  вступил.

По иску надзорного ведомства арбитражный суд признал недействительным заключенный с ООО «Грачевское» договор аренды земельного участка.


Версия для печати