• Прокуратура исключила из ежегодных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей незаконно включенные контрольные мероприятия

Прокуратура исключила из ежегодных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей незаконно включенные контрольные мероприятия

Прокуратура Оренбургской области в рамках реализации Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» продолжает формирование ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 г.

При оценке законности представленных органами контроля (надзора) проектов планов установлено, что региональным министерством сельского хозяйства в план проверок незаконно включено 51 юридическое лицо, относящееся к субъектам малого предпринимательства.

Поскольку, согласно закону о защите прав предпринимателей с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлены запреты на проведение плановых проверок малого предпринимательства и органы контроля (надзора) при формировании планов обязаны проверять относятся ли юридические лица и индивидуальные предприниматели к указанной категории бизнеса.

Аналогичные нарушения выявлены в министерстве строительства области, которым в план проверок было включено в план 5 проверок субъектов малого предпринимательства.

По инициативе прокуратуры области незаконные проверки исключены из планов.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителей ведомств внесены представления об устранении нарушений  с требованием привлечения виновных лиц к ответственности. 


Версия для печати