• Прокуратурой Октябрьского района приняты меры по факту проведения контролирующим органом незаконной проверки юридического лица

Прокуратурой Октябрьского района приняты меры по факту проведения контролирующим органом незаконной проверки юридического лица

Прокуратура Октябрьского района в рамках осуществления надзорных полномочий выявила нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) в деятельности территориального отдела Управления Россреестра по Оренбургской области.

В марте 2016 года в Октябрьский отдел Управления Росреестра по Оренбургской области поступило обращение пайщиков на действия колхоза «По Ленинскому пути» по вопросу незаконного использования земельного участка.

В мае должностным лицом Росреестра проведена внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица, по результатам которой выявлены нарушения земельного законодательства и вынесено постановление о привлечении руководителя колхоза к административной ответственности по ст. 7.1. КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю) с назначением штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Однако данная внеплановая проверка в нарушение законодательства не была согласована с органами прокуратуры, акт проверки также не был представлен, что является грубым нарушением требований законодательства и прав проверяемого лица.

В целях защиты прав юридического лица прокуратурой опротестовано незаконное постановление о привлечении руководителя колхоза к административной ответственности. По результатам рассмотрения протеста прокурора Сакмарский районный суд отменил постановление о назначении штрафа и производство по делу прекратил. Судебный акт в законную силу не вступил.

Кроме того, прокурором в отношении специалиста 2 категории межмуниципального отдела по Октябрьскому и Тюльганскому районам Управления Росреестра по Оренбургской области возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения). По результатам рассмотрения административного дела виновный привлечен к ответственности в виде предупреждения.  Также он понес дисциплинарное наказание в виде замечания после направления прокуратурой представления в адрес руководства регионального Управления Росреестра. 


Версия для печати