Вступил в законную силу приговор экс-главе Переволоцкого района, осужденному за получение взяток

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу на приговор Переволоцкого районного суда по уголовному делу в отношении главы муниципального образования «Переволоцкий район» Оренбургской области Вадима Виноградова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 и 6 ст. 290 УК РФ (вымогательство и получение взяток в виде денег и услуг имущественного характера в особо крупном размере).

В суде установлено, что Виноградов в период с октября 2014 по сентябрь 2015 года вымогал у разных предпринимателей взятки за согласование границ арендованных земельных участков и содействие в оформлении прав на них. В итоге чиновник получил от коммерсантов взятки в виде денежных средств на общую сумму более 2 млн. рублей, а также в виде услуг по строительству плотины стоимостью около 41 тыс. рублей.

Чиновник был задержан сотрудниками полиции в собственном гараже при получении последней суммы взятки.

За совершенные преступления суд приговорил Виноградова к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 13 млн. 500 тыс. рублей. Также суд лишил осужденного права в течение 3 лет занимать государственные и должности муниципальной службы, связанные с осуществлением функций представителя власти.

С учетом изменений в уголовном законодательстве судебная коллегия снизила назначенное осужденному наказание в виде штрафа на 2 млн.рублей. В остальной части приговор оставлен без изменения.


Версия для печати