• Вступил в законную силу приговор в отношении бугурусланского экс-чиновника, препятствовавшего законной деятельности предпринимателя

Вступил в законную силу приговор в отношении бугурусланского экс-чиновника, препятствовавшего законной деятельности предпринимателя

Бугурусланский районный суд в соответствии с заключением участвовавшего в деле прокурора признал законным и обоснованным приговор мирового судьи судебного участка № 2 г. Бугуруслана в отношении бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Бугурусланского района Евгения Разоренова, которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 УК РФ (ограничение прав и законных интересов юридического лица, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Указанное дело возбуждено по результатам проведенной прокурорской проверки.

В суде установлено, что ООО «Жемчужина», работающее в сфере ресторанного бизнеса, на протяжении трех лет, начиная с 2010 года, арендовало у администрации г. Бугуруслана помещение под размещение кафе «Смак» и исправно вносило  арендные платежи.

В октябре 2013 года фирма обратилась в городскую администрацию с просьбой о покупке указанного помещения. По закону она как добросовестный арендатор имела на это преимущественное право. Однако Разоренов необоснованно отказал юридическому лицу в реализации его правомочия, тем самым ограничив его в свободе предпринимательской деятельности.

Арбитражный суд Оренбургской области, куда обратился предприниматель, признал такие действия чиновника незаконными.

В результате преступного поведения Разоренова обществу был причинен материальный ущерб на сумму около 500 тыс. рублей, который выразился в оплате аренды, выплате НДС и оплате юридического сопровождения в арбитраже.

Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании Разоренов отрицал свою вину в совершении уголовно-наказуемого деяния. Однако, в судебном заседании виновность экс-чиновника в совершении преступления была полностью доказана.

Суд, согласившись с позицией стороны государственного обвинения, приговорил Разоренова к наказанию в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, но от наказания он был освобожден в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Осужденный не согласился с вынесенным судом решением и настаивал на своей невиновности в совершении преступления. Доводы апелляционной жалобы Разоренова признаны судом необоснованными.


Версия для печати