• Прокурор Промышленного района г. Оренбурга в судебном порядке восстановил нарушенные трудовые права работника охранного предприятия

Прокурор Промышленного района г. Оренбурга в судебном порядке восстановил нарушенные трудовые права работника охранного предприятия

Прокуратурой Промышленного района г. Оренбурга в связи с поступившим  обращением жителя областного центра организована проверка соблюдения трудового законодательства в охранной организации «Вымпел – 1». В ходе проверки доводы мужчины о нарушении его трудовых прав подтвердились.

Установлено, что в декабре 2015 года охранная организация приняла на работу гражданина на должность охранника, не заключив с ним трудовой договор. Работник был фактически допущен до работы и выполнял ее в период с 13 декабря 2015 года по 2 марта 2016 года. Также по заявлению директора общества лицензионно-разрешительным органом работнику выдана личная карточка охранника.

В январе-феврале 2016 года мужчина находился на больничном и когда предъявил к оплате больничные листы, работодатель отказался их оплачивать. Также руководитель общества распорядился не пускать мужчину на территорию организации, тем самым незаконно лишил охранника возможности осуществлять трудовые обязанности. Мужчина не по своей вине пропустил четыре рабочих смены.

Прокурор района обратился в  суд в защиту нарушенных трудовых прав работника. В своем иске прокурор потребовал признать возникшие между работником и работодателем отношения трудовыми, обязать охранную организацию внести запись о работе мужчины в должности охранника и взыскать в его пользу невыплаченную заработную плату за 4 смены, до работы в которых он не был допущен. Промышленный районный суд г. Оренбурга удовлетворил иск прокурора.

Охранная организация не согласилась с судебным решением и подала апелляционную жалобу. Однако Судебная коллегия по гражданским делам не нашла оснований для её удовлетворения и признала решение суда первой инстанции и позицию прокурора основанными на законе.


Версия для печати