• Вступил в законную силу приговор в отношении мошенника-заключенного, заказавшего продукты питания от имени чиновников и сотрудников правоохранительных органов

Вступил в законную силу приговор в отношении мошенника-заключенного, заказавшего продукты питания от имени чиновников и сотрудников правоохранительных органов

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда завершила рассмотрение апелляционной жалобы 35-летнего жителя Краснодарского края Сергея Проценко на приговор Дзержинского районного суда г. Оренбурга. Проценко признан виновным  в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1 и 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в том числе с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что в период с ноября 2014 по февраль 2015 года Проценко, отбывая наказание в виде лишения свободы в исправительной  колонии г. Оренбурга, используя незаконно находящийся у него мобильный телефон, мошенническим способом выманил у граждан и юридических лиц  около 80 тыс. рублей.

Он звонил в ресторан либо кафе, представлялся сотрудником правоохранительных или государственных органов, заказывал от их имени доставку продуктов питания (пиццы, суши и другие) и одновременно просил перечислить ему на мобильный телефон денежные средства, которые обещал вернуть при оплате заказа. В разное время злоумышленник представлялся сотрудником Следственного комитета г. Зеленодольска, Бузулукским межрайонным прокурором, прокурором Ясненского района Оренбургской области, заместителем начальника полиции МО МВД России «Сорочинский», прокурорами г. Жигулевска и г. Отрадный  Самарской области, главой администрации г. Лесной Свердловской области.

Под влиянием информации о звонившем обманутые люди перечисляли ему деньги, но не получали ни оплаты по заказам, ни возврата перечисленных на мобильный счет сумм.

Приговором суда Проценко назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого  режима.

Суд апелляционной инстанции, руководствуясь заключением участвовавшего в деле прокурора, изменил приговор Дзержинского районного суда г. Оренбурга в части привлечения к уголовной ответственности по двум эпизодам мошенничества, по которым причиненный ущерб составил сумму менее 2,5 тыс. рублей, ввиду декриминализации деяния на момент рассмотрения апелляционной жалобы, и снизил срок отбывания наказания на 2 месяца. В остальной части приговор оставлен без изменения, жалоба Проценко без удовлетворения.


Версия для печати